顺势而为开发蒸汽机车旅游业_旅游资讯_旅游频道_中国铁岭

旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
顺势而为开发蒸汽机车旅游业
2018年01月17日 15:58:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

QQ截图20180117164011

蒸汽机车作为第一代工业革命的标志,已有200多年历史,它曾气势恢弘地走过自己的鼎盛时期。可以说,蒸汽机车为铁法矿区的发展作出了不可磨灭的贡献。但是,随着时代的发展,科技的进步,新的牵引动力——内燃机车、电力机车的出现,蒸汽机车功率小,速度慢,煤、水能耗高,工人劳动强度大,整备周期短、时间长,排放的气体和灰渣污染环境等缺陷越来越突出。蒸汽机车退出历史舞台已是大势所趋,不可逆转。

2002年下半年,铁煤集团铁路运输部牵引动力转型正式启动。机车转型面临着一个大问题:退役下来的蒸汽机车怎么办?时任运输部领导班子果断决定:开发蒸汽机车旅游业。

据不完全统计,世界上蒸汽机车爱好者和摄影爱好者有1000万之众,仅在英国就有2000多家蒸汽机车协会,百万蒸汽机车爱好者,每年到中国旅游的在数万人以上。他们满腔热情地到处寻找不同型号的蒸汽机车,并作详细记录,拍照存档,互相交流。无论是来自工业革命起源地的英国人,还是来自工业化发达的日本人,都对现在能运转的蒸汽机车趋之若鹜。在国内,经过20多年发展,我国经济实力,人民生活水平都有显著增强和提高,许多人都想感受一下工业时代的发动机——蒸汽机车给他们带来的真实感受。这都使蒸汽机车旅游市场空前活跃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。