铁煤蒸汽机车景区 一座流动的蒸汽机车博物馆_旅游资讯_旅游频道_中国铁岭

旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
铁煤蒸汽机车景区 一座流动的蒸汽机车博物馆
2018年01月17日 15:53:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

蒸汽机车,一个曾经震撼过世界的名词,它像巨人一样给人活力和力量。正是因为蒸汽机车的出现,让世界工业的发展迈进了一大步,同时也将近代运输业推向了一个新纪元。随着科学技术的不断发展,蒸汽机车已被更新更快的交通工具所取代,可就是在网络时代的今天,越来越多的人将蒸汽机车摄影、蒸汽机车观赏作为自己的旅游目的。

馆藏21台4种型号蒸汽机车

KD6-487机车

由美国利玛(Lima)公司1943年生产,车长17.5米,轴排序1-4-0,构造速度80公里/小时,装煤量10吨。目前世界上能运行的此种型号的机车仅此一辆,它曾在郑州、韶关、平庄等地服役,于1996年在平庄停用,2004年10月至铁煤服役,现为旅游专用机车,是景区建成后专门用状态良好的SY1764从平庄矿务局换得,经过2个多月的大修,使这台60多岁的老机车又焕发了青春与活力,值得一提的是,在机车检修的过程中,在机车锅炉的上端发现了一个100*200㎜的出厂铭牌,上面记载着机车的主要技术参数和生产时间,像这样一台经历了半个多世纪、几个国家、不同地区、多次大修的蒸汽机车能保留下出厂时候的铭牌,不能不说这是个奇迹。KD6同上游不同的是,它的轴排序为1-4-0结构而不是1-4-1排序。KD6是客运型机车,这可以在他的动轮直径大小看出来。

KD6-487机车也是众多影视剧导演眼中的明星机车,曾在《一九四二》《一个人的奥林匹克》《建国大业》《一代宗师》《闯关东》等影片中担纲“主角”。

目前,世界上只有两台此种型号的机车,另一辆在英国已不能运行。KD6型前身为美国陆军USATC S160型蒸汽机车(USATC S160 Class),于1942年至1946年间由ALCO(755辆)、Baldwin(712辆)及Lima(653辆)制造2120辆。此型机车为二次大战期间设计作为欧洲战场之重型货运使用,战后广泛的使用在欧洲、亚洲、南美洲、非洲等地。第二次世界大战结束后,联合国善后救济总署援助40辆给中国,后编为KD6型。中国的KD6型进行许多性能改造,例如配合较大的净空(车辆界限),改装大型驾驶室及新式烟囱。部分KD6型进行更多的更动,例如换装类似于建设型蒸汽机车之烟囱并加装排烟器等。KD6还有个绰号叫“美国鸟”,至于此名是怎么出来的就不大清楚了。"KD"英文的本意是“坚固”之意,但在进入当时的中国后,就有了一个闪亮的名字“克敌”(中文音译)。

跃进269 机车(YJ_269)

中国制造,1960年7月济南机车车辆厂生产,车长18.3米,轴排序1-3-1,构造速度60公里/小时,装煤量7吨,装水量19吨,主要用于工矿企业调车、小运转。跃进型机车是济南机车工厂于1958年在PL2(颇勒2)型机车的基础上改进设计制造的工矿用蒸汽机车,这种机车由济南、唐山、牡丹江等机车工厂生产,国内共生产202台,至1961年停止生产。YJ为“跃进”的第一个汉语拼音字母,是景区2005年4月引进的第二台蒸汽机车,是从河北宣化钢厂引进的,用废铁价约30万元购进的,当时是用汽车运输过来的,分解为四部分。到景区后重新组装修复,10月份修复运行,11月正式上线运营,现为旅游专用机车。

上游机车

上游型蒸汽机车,代号(SY),是由大连和唐山机车车辆工厂于1960年在MIKADO 6型机车的基础上改进设计并制造,用于铁路支线和工矿的小型蒸汽机车。锅炉采用全焊接结构,水圈,气包补板及拉杆座等均为穿钉焊,大烟管36根,小烟管96根,过热装置为A型(四管双曲折式),机车前后端均装有粘着重量增加器。此种机车性能比较先进,是中国工矿用蒸汽机车中数量最多,生产时间最长的一种机型,除桐陵机车厂外一直由试制出第一台的唐山机车车辆工厂独家生产。唐山厂为满足厂矿企业的需要,在1988年我国干线蒸汽机车停产后,仍继续生产至1999年。上游型机车共制造了1772台。并于1993年出口一台到美国作为蒸汽旅游机车用途。另外,还专为韩国生产了SY燃油型蒸汽机车。上游型机车车轮式为2-8-2,煤水车为四轴式,机车空重75.5吨,轮周功率1103.25千瓦,构造速度80公里/小时,车长21.6米,轴排序1-4-1,装煤量11吨,装水量25吨,主要用于工矿企业调车、小运转。司机室为密封式,两侧有凸出司机室侧壁的瞭望窗。

除上述厂家外,生产上游型蒸汽机车的工厂还有四方厂、太原厂和铜陵厂。

上游SY_1772

SY为“上游”的第一个汉语拼音字母,1770是的出厂序列号,数字越大说明生产的时间越晚。SY1772是1999年10月唐山机车车辆厂生产的,是中国生产的最后一台蒸汽机车,也是中国最年轻的蒸汽机车。目前,它的兄长SY1771、SY1770也在铁煤蒸汽机车博物馆存放,而且运转状态良好,主要用于旅游。

SY1183

共青团号,曾为集团的煤炭运输做出过突出的贡献,运输部、集团的部分领导就曾在此机车上工作过,另外,在新拍摄的电影《飞虎队》里面使用的就是这台机车,当时机车在苏家屯检修,是被剧组临时征用的。另外百万城火车生产的火车模型HO(1:87)系列中国上游型(SY)蒸汽机车模型就是SY1183。

建设5029机车(JS_5029)

JS为“建设”的第一个汉语拼音字母,中国制造,1957年由大连机车车辆厂生产,车长23.3米,轴排序1-4-1,构造速度85公里/小时,装煤量17吨,装水量35吨,是干线主力型货运机车。该车是在解放1型的基础上设计制造的,其主要特点是:锅炉采用焊接式、有加煤机、风动式摇炉、自动控制给油、给水预热装置,这台机车现为旅游专用机车。

相对上游比较,它的功率更大,牵引动力也更强,构造速度更快。有趣的是,在设计这种型号机车时,主要考虑的是正向牵引,并没有设计向后瞭望的窗口,在逆向牵引时,乘务员需要将头探出车窗瞭望。这台JS5029于1993年在长春机车厂更换过锅炉和机车大架,这也就是至今它的动力性和安全性依然很好的主要原因。

小型蒸汽机车

用于互动体验、景区小交通兼具景点观赏娱乐用的蒸汽小火车是运输部修造公司小型蒸汽机车研发小组从2006年开始研发的,按照上游型机车4比1比例制造,研制人员克服了无图纸和制造经验等困难,历时5个月完成。小蒸汽机车获得两个外观专利,一个实用专利和发明创造四项国家专利。

小型蒸汽机车的主要组成部分有锅炉部、机械部、走行部、制动部、煤水车部。基本原理为油燃烧器燃烧柴油的热量加热锅炉,产生高压蒸汽收集在锅炉汽包及锅炉上部,一部分蒸汽通过主蒸汽管传送到蒸汽塔,供水泵、汽笛等其它锅炉附属件用汽;而大部分蒸汽,通过调整阀,经干燥管、过热管、汽室、汽缸送汽机做功,摇杆带动主动轮产生机械运动,做功后的蒸汽,经废汽喷口、烟筒排向大气。

小型蒸汽机车的研发制造成功不仅填补了国内微缩景观蒸汽机车的空白,而且增加了铁法能源蒸汽机车景区的旅游项目,提高了蒸汽机车旅游的含金量,成为景区的一大亮点,可为企业创造客观的经济效益和社会效益,促进企业的多元发展。小型蒸汽机车制造成功,也标志着铁法能源公司运输部设备制造能力达到了一个较高层次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。