调兵山的“蒸汽时代”_旅游资讯_旅游频道_中国铁岭

旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
调兵山的“蒸汽时代”
2018年01月17日 15:51:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

QQ截图20180117164326

冬季,是蒸汽机车展示其非凡魅力的最佳季节,也是蒸汽机车旅游和蒸汽机车摄影的绝好时机。各国蒸汽机车摄影团的发烧友和爱好者们,也不远万里来到中国进行拍摄。而辽宁的铁岭调兵山更是其行程中必不可少的拍摄地点。这些裸露着钢铁力量的庞然大物,喷吐着滚滚蒸汽、以气吞山河的气派所向披靡奔驰而过,景象难得一见。

说起蒸汽机车,历史可追溯到1825年。那一年,英国人斯蒂芬森发明了蒸汽机车,引发了一场工业革命,从此,人类进入了一个机械化的动力时代,实现了“马车不用马拉”的理想。1952年8月1日,新中国成立后自行研制的第一台蒸汽机车“八一号”问世。从此,蒸汽机车在我国铁路运输中发挥了重要作用。但是,由于蒸汽机车污染空气、噪音严重,而且司机的劳动强度大、工作环境艰苦,蒸汽机车陆续退出历史舞台。1988年12月21日,我国最后一台前进型机车QT7207号,结束了中国干线蒸汽机的制造史。取之而来的是以内燃机车、电力机车、磁悬浮机车为代表的电气化动力时代。前后36年,中国共制造了各型蒸汽机车9698台。蒸汽机车作为第一次工业革命的功臣,得到了全世界人民的关爱…… 

从斯蒂芬森发明蒸汽机车到将近两个世纪的今天,辽宁的一些铁路仍采用蒸汽机车作为牵引动力,体现着它具有历史意义的经济价值,和记录了人类历史发展的独特的文化价值。

位于辽北著名煤城调兵山市的铁煤集团利用现有的21台蒸汽机车,开发了蒸汽机车旅游这一特色旅游品牌。这里的蒸汽机车倍受游客的青睐,他们不远万里前来参观、拍照、乘驾机车游览观光,纵横于铁煤集团九大矿井和兀术古城调兵山、铁岭市之间,形成了流动中的蒸汽机车博物馆。

蒸汽机车之旅,是真正的“享受”之旅,不只深深的被其魅力和力量牵动着,更深刻的理解了蒸汽机车爱好者为何如此之痴迷!今天,蒸汽机车作为人类历史上一个时代的标志,已经从世界上绝大多数地方离开了它奔驰的轨迹。但是调兵山的“蒸汽时代”还远没有结束,它辉煌的历程将永远穿越时光的隧道,成为一道壮丽的风景,铭刻在人们的心中!

铁煤蒸汽机车博物馆景区拥有当今世界上仅存不多并且能正常运行的建设、跃进、上游、KD6等四种型号的蒸汽机车21台,出厂时间从1943年到1999年不等,运行于横跨三县两市(铁岭县、法库县、康平县、铁岭市、沈阳市)的240公里的旅游铁道线路上。其中景区内的上游1770,上游1771,上游1772是中国制造的最后三台蒸汽机车。而景区内的KD6487机车由美国利玛公司1943年生产,是联合国二战时支援中国经济建设的50台机车之中仅存的一台,是景区的镇馆之宝;景区最大的特色就是这里的蒸汽机车都可以上线运行,是一座“流动的蒸汽机车博物馆”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。