黑蒜、白蒜各有所长_大众保健_健康频道_中国铁岭

大众保健

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 大众保健 > 正文
黑蒜、白蒜各有所长
2018年01月16日 09:40:08 来源: people.com.cn 编辑:汪琬琳

印象中的大蒜剥皮后都是白色的,不知何时起,又出现了黑蒜。有人说白蒜好,有人说黑蒜好。其实两种蒜营养上各有所长。

白蒜独特的辛辣味道来源于生物活性物质——大蒜素,具有抗炎杀菌、预防感冒的效果,被称为“长在地里的天然抗生素”,常吃能减少很多炎症。除了大蒜素,白蒜还含有一种益生元,是肠道有益菌的粮食,对调节肠道菌群有一定作用。

黑蒜是生蒜带皮发酵60~90天,经过高温熟化,多酚类化合物氧化分解成醌类物质,再聚合成黑色素,颜色就由白色变成黑色了。发酵过程中,蛋白质被分解,游离氨基酸含量明显增加,低聚糖被分解为果糖,大蒜素含量明显下降。因此,黑蒜的口感柔软、味道酸甜,食用后嘴里不留蒜味,还不容易上火。

科学研究表明,黑蒜的抗氧化效果高于白蒜,清除自由基的能力约为白蒜的8倍;对紫外线所造成的氧化损伤也有一定的拮抗作用。

需要注意的是,黑蒜、白蒜都很有营养,但也要适量吃,一天最好不要超过3瓣。有一些商家宣称,“黑蒜能治病”,这种说法并没有被人体试验证实过,消费者不要轻易相信。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 白蒜  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。