宏观经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 宏观经济 > 正文
海外代购售假调查:有人在海外设厂专门生产高仿货
2018年01月16日 08:57:25 来源: 人民网 编辑:金勇

资料图:在北京崇文门街边举行的寺库奢侈品鉴宝会,吸引众多路人排队鉴宝。 中新社发 杜洋 摄

“海外代购”售假现象调查

调查动机

互联网的快速发展,缩短了消费者与商品之间的距离,人们可以随时随地买到世界各地的商品。加之人们生活水平和消费水平不断提高,购买力增强,以价格低、品质优、种类多为核心竞争力的代购产业越来越火爆。

然而,海外代购必须在我国相关法律法规规定的范围内进行,否则属于违法行为。从相关规定来看,两类代购行为是合法的:一种是本人从国外购买不超过一定价值和数量的物品,供自己使用或馈赠亲朋;另一种是专门的代购商家进行代购,但这些商家的物品必须按法律规定缴税。否则,不管是代购者还是购买代购商品的消费者,都可能涉嫌走私犯罪。

从实际情况看,目前一些专门从事代购生意的商家有的按法律规定缴税,有的仍在打法律擦边球。不过,《法制日报》记者调查发现,有的海外代购商家不仅存在是否合法的问题,还出现了售假这一新问题。

“近期商品打折,各位宝宝们抓紧时间预定啦!”这是姚瑶前不久在微信朋友圈发布的信息。

从去年8月入学开始,就读于英国曼彻斯特大学的姚瑶就做起了海外代购。

“刚开始的目的很简单,就是想多挣点零花钱。看到身边很多朋友都在做,我也想尝试一下。”姚瑶告诉《法制日报》记者,“遇到圣诞节或者‘黑五’,商品打折力度特别大,我就会帮人代购,然后走最便宜的物流运回国内。”

姚瑶告诉记者,海外代购生意曾经很火爆,一些代购者尽量在国内法律规定范围内帮人代购,但现在出现了新问题,有些海外代购可能是假货。

资料图:在北京崇文门街边举行的寺库奢侈品鉴宝会,吸引众多路人排队鉴宝。 中新社发 杜洋 摄

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 设厂   专门生产   调查   高仿货  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。