国务院同意撤销深圳特区管理线_经济要闻_经济频道_中国铁岭

经济要闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 经济要闻 > 正文
国务院同意撤销深圳特区管理线
2018年01月16日 08:53:39 来源: 人民网 编辑:金勇

北京商报讯(记者 蒋梦惟)1982年6月,深圳经济特区和非特区之间用铁丝网修筑了一道管理线,俗称“二线”。这道把深圳分为特区内和特区外的管理线就是深圳特区管理线。1月15日,中国政府网正式发布了《国务院关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复》(以下简称《批复》),明确为促进深圳特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。至此,这道已经使用了30多年的“二线”将成为历史。

《批复》要求,广东省和深圳市要以管理线撤销为契机,实施深圳全市域统一的城乡规划建设管理,进一步优化城市功能布局,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设,有序提升公共产品和服务供给水平,实现更高质量的城市化,为新时期超大城市规划建设管理运营积累经验、当好示范。而且,深圳经济特区管理线撤销后,要进一步加强粤港边界一线管控,强化基础设施建设,确保粤港边界持续稳定。

实际上,早在2003年,深圳原市委书记厉有为就曾表示,把一个城市用铁丝网截断,实在是给城市发展带来很大的阻碍,每天“过关”车流量1亿次、人流量3亿次,这会造成严重交通堵塞。

那么,这道存在了30余年的“二线”当初是基于什么目的建设的呢?有资料显示,在深圳经济特区的范围确定后,建设特区管理线的计划就被提上了议事日程,建设的初衷是为了更好地管理特区,在特区内实施一些特殊的经济政策。管理线使用后,内地其他地方居民来深圳特区,只要是工作或日常需要,办理一定手续即可;香港居民进入深圳特区,手续得以简化,外商投资企业原材料、生产设备和生活日用品可获得减免进口税。有分析认为,特区管理线的建设就是为了在保证改革开放政策在特区内的顺利实施,减轻边境一线压力的同时,避免出现走私等偷税漏税的行为。

据悉,特区管理线于1985年3月通过国家验收交付使用,全长84.6公里,沿线路面用花岗岩石板铺成,路北侧用高达3米的铁丝网隔离。对于管理线撤消或北移的问题,2000年6月,国务院曾组成国家体改委、公安部、国家海关总署人员参加的调研组,在深圳进行了为期一周的调研,调研结果表明:深圳经济特区管理线并不影响深圳的经济发展。而且,彼时特区内外税收政策并无二致:海关税、国税、地税水平均相同。

而后,随着2001年中国加入WTO以及粤港澳经济一体化的提出,“二线”的调整再次成为各方议政热点,有部分广东省、深圳市的人大代表和政协委员认为,管理线在一定程度上阻隔了特区与内地人员及货物的交流,制约了特区建设的发展,为了适应中国加入世贸后市场经济和对外开放的进一步发展,为了经济特区与内地其他地区市场经济的公平竞争性,应该撤销“二线”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 深圳特区   国务院   管理  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。