社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
扈恩香—— 软枣子扶贫产业让我家脱了贫
2018年01月16日 08:30:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

开栏的话:2017年,我市全面贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”的要求,强化责任,创新举措,合力攻坚,28537名建档立卡贫困人口稳定脱贫,63个贫困村销号,脱贫攻坚取得阶段性成果。即日起,本报开设“我家脱贫路”专栏,聚焦脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会加油助威。

离春节还有1个来月,今年我家得过个像样的年了,先给老人买新衣裳和营养品,再买点鱼虾,吃点好的。

我今年52岁,住在铁岭县鸡冠山乡长寨子村。早些年,我丈夫生病动手术,术后不久又意外受伤,丧失了劳动能力。我有一个叔叔,身有残疾,一生未婚,因为不愿意去养老院,就住在俺们家。俺们一家全靠10亩玉米地过活,本来就不富裕,我男人丧失劳动能力后,生活更困难了,成了贫困户。2014年以前,俺们一家4口挤在40平方米的房子里。2014年,在政府的帮助下,家里盖起了90平方米的房子,改善了居住条件,但也背上了更多的债务,经济状况更差了,买点猪肉、炖点酸菜,就是一家人的年夜饭。2017年春天,乡政府选定软枣子猕猴桃种植为产业扶贫项目,乡产业扶贫协会与全乡没有劳动能力的200户建档立卡贫困户签订协议,将每户1万元共计200万元的产业扶贫资金注资到铁岭北纬四十二度农业种植公司,年底公司给贫困户分红,俺家是其中的一户。项目刚启动2个月,俺就提前拿到了每亩地500元的流转资金,在项目现场打工还挣了3000多元的工资。到了年底,又拿到了分红。项目因入冬暂停后,俺作为场地管理人员,每月仍能拿800块钱工资。一年下来,俺家比上年多收入了1万多元,经济条件得到了明显改善,终于脱贫了。

家里的10亩玉米地,前年一年收入1万块钱,去掉本钱剩下不到3000块钱。由于家里有病人,我必须在附近照顾,无法去外地打工,收入只有种地这一项。有了这个扶贫项目后,我在家门口就能打工挣钱了,家里收入一下子多了。 我现在最感谢的就是党和国家的好政策,也感谢县乡政府对俺家的帮助。我要好好打工,为发展好软枣子猕猴桃产业出一份力,促进大家都能尽快脱贫。(铁岭日报记者 董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。