教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
支教千里外:为塔里木乡村孩子带来更广阔世界
2018年01月09日 08:52:17 来源: 人民网 编辑:金勇

入冬后,位于新疆塔里木盆地南缘的和田市吉亚乡心连心幼儿园里,新疆工程学院支教老师李艳萍举起手工制作的“红绿灯”模型,小朋友们大声跟读着:“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。”

吉亚乡所在的新疆南部和田等地,属于我国十四个集中连片特困地区之一,部分农牧区教育发展相对落后。为了让农村孩子拥有更优质的教育资源,2017年,新疆新建、改扩建了4000余所农村双语幼儿园,学前3年免费双语教育实现了全覆盖。

“作为一名支教老师,我从乌鲁木齐来到1000多公里外的吉亚乡,和孩子们成了好伙伴。”李艳萍说。为提升教学水平,新疆多渠道补充双语教师,仅去年秋季学期,就选派新招录的3000名公务员、2000名教师,赴南疆四地州农村地区进行学前双语教育支教工作,李艳萍就是其中之一。

“班上的孩子大多是维吾尔族,第一步就是教会他们使用国家通用语言,我自己设计了一些活泼、可爱的动作,吸引小朋友们的注意。”李艳萍摸索出了适合幼儿教学的方式,在“玩中学,学中玩”,普及知识、养成良好生活习惯的同时,把外面广阔的世界展示在孩子们面前。

4岁的阿布都克尤木·艾力是李艳萍的学生,虽然入园刚满一学期,但已经学会不少词汇,可以用国家通用语言简单和别人交流,在家里也成了父母的小“翻译”。“我喜欢幼儿园,我会唱歌、跳舞、做操!”在孩子的带动下,阿布都克尤木的母亲古丽艾赛丽·艾力也开始学习国家通用语言。

“语言是学习的第一步,打好基础,孩子们才能走得更远,拥有更多选择和更大的发展空间。”李艳萍说,她将继续在一线支教半年,千里之外的支教行,是她最宝贵的经历。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 塔里木   千里   乡村   孩子   世界  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。