2017,学校体育走了多远_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
2017,学校体育走了多远
2018年01月08日 09:02:09 来源: 新华网 编辑:金勇

河北省秦皇岛市海港区第二届校园足球文化节近日举行。图为孩子们正在表演自编的大型足球操。 王树辉 陈旭 摄

深圳市体育教研员黄镇敏同时身兼学校体育管理工作,2017年他格外忙碌:校园足球进课堂、开展班级联赛、进行校园足球特色学校遴选工作,同时还要为整个深圳市以校园足球为突破口的学校体育工作做好规划、想好办法、走好“棋子”……在黄镇敏和深圳教育人的共同努力下,深圳市校园足球特色学校2017年达到了200所,全国校园足球特色学校53所,福田区和罗湖区被评为省级足球改革试验区。

2017年岁末,黄镇敏在北京见证了深圳与其他11个省市成为全国校园足球改革试验区激动人心的一刻,也聆听了有关领导宣布提前完成2万所校园足球特色学校的讲话和对2018年校园足球工作的展望。面对未来,黄镇敏心潮澎湃:“我们将以校园足球为突破口,把校园体育推广到篮球、排球、足球、武术、啦啦操等更多项目中,力争形成‘人人有爱好、班班有项目、校校有特色’的深圳学校体育新格局。”

深圳市学校体育的发展只是我国2017年学校体育发展的一个缩影。2017年我国提前实现了校园足球特色学校2万所的目标,校园篮球、校园网球等项目相继推出。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在2017年全国学校体育工作年度会上指出,“2018年,学校体育将聚焦教育教学的改革,让人人学会一两项技能,养成良好的锻炼习惯和意识,成为每一名学生的追求”。

2万所学校带动2000万人参与

2017年,教育部认定6837所校园足球特色学校,同时还遴选了8个校园足球改革试验区和33个试点县(区)。提前3年完成建设2万所校园足球特色学校的目标任务。截至目前,全国已有青少年校园足球特色学校2.02万所,青少年校园足球改革试验区12个,校园足球试点县区102个。“按照每所学校1000人的规模计算,参与校园足球活动的学生将达2000万名,初步实现校园足球扩大足球人口的目标。”王登峰说。

2017年,教育部把发展校园足球作为提高中国足球普及程度和竞技水平的基础工程、教育立德树人的育人工程和全面推进学校体育综合改革的探路工程,贯彻“教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本”的发展思路,紧紧围绕“着力提高亿万青少年学生体质健康水平,教会学生足球运动技能,增强青少年爱国主义、集体主义、顽强拼搏精神和磨炼意志品质,打牢中国足球腾飞的人才基础”“四位一体”的发展目标,落实重点改革发展任务。

在中国教科院体卫艺教育研究所所长吴键博士看来,体育本身就是德育,不仅可以促进智育,还能提高人的审美能力,所以德智体美四育是相互交融的。“体育的功能过去被忽视了,现在要让它回到根本的位置上来,真正成为实现立德树人根本任务中不可缺少的一个环节。”

校园足球工作开展近3年,教育部共组织培训全国中小学校长、体育教师、教练员、裁判员等3万余人,聘请了115名高水平外籍足球教师到国内中小学任教。开展小学、初中、高中和大学四级联赛,比赛近千场……

王登峰说:“我们的目标就是以校园足球为突破口,通过开展校园足球,带动学校体育的深化改革和全面发展,增强青少年体质,提高他们的技能,完善他们的人格,同时为全面提升中华民族的身体素质打下坚实的基础。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 多远   学校体育  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。