【辽宁好人】见义勇为献出生命的程静_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【辽宁好人】见义勇为献出生命的程静
2018年01月05日 09:47:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

程静生前任银州区社会福利院副院长,负责全院服务、办公室及后勤管理工作。她心系老人,出色地完成各项工作,以实际行动践行着自己的入党誓言。2016年,程静因在工作岗位上保护同事的生命安全被歹徒刺伤,医治无效,不幸去世,年仅47岁。  

“爱岗敬业,思想常新”是程静一直遵循的行为规范,更是她的工作准则。工作中,程静始终坚持“老人至上,服务第一”的办院宗旨,把为老人服务的工作放在各项工作的首要位置。为了准确掌握和解决服务管理中存在的问题,她每天都会深入到管区巡视,倾听老人们的意见,关心老人们的冷暖,了解老人们生活中的实际困难,想办法解决。2016年冬季,福利院内部供暖启动后,始终不能达标,夜间老人们的寝室温度最高才达到12℃。程静看在眼里,急在心里,马上向院长汇报此事,并找来了专业人员进行详细地检查,查明问题后,及时更换了各楼层的分水器,清洗了地热管道。整改过后,寝室温度很快上升了,老人们顿时喜笑颜开。

有一次,福利院里一位叫崔金淑的老人心脏病发,情况十分危急。值夜班的程静赶紧拨打了120,及时与护理班长将老人送到医院,没有耽搁一分钟,跑前跑后地办理手续、缴费。经过医生的及时抢救老人脱离了危险。当晚,老人一直处于昏迷状态,程静一直陪护到老人醒来。老人清醒后,满含感激地说:“多亏了你啊,是你从阎王爷那里把我拉回来了。”老人的亲人来到医院,看见老人已脱离了危险,连连向程静表示感谢。此时,一夜未眠的她已是精疲力尽。

程静常说:“只有实实在在为老人做点事,心里才踏实;只要老人对自己的工作满意了,自己也就知足了。”

福利院里共有300多位老人,而一半以上都是有不同程度的残疾和疾病,程静把每一位老人都当作自己的亲人,无论是谁有个头疼脑热,无论是老人的生活遇到了哪些困难,不管是不是年节,在与不在院里,只要是一个电话,她都会立即赶到现场。她既是副院长也是护理员,在每一位老人身上,她都倾注了自己的关爱,也换来了老人们的信任。

工作中,她视每一位孤寡老人为自己的亲人,为孤寡老人服务兢兢业业、任劳任怨、细心呵护,让入住的孤寡老人们享受到了家庭般的温暖,使他们在福利院这个大家庭里快乐生活、安度晚年。

为了丰富老人们的文化生活,她积极动脑,建言献策。根据入住老年人的兴趣爱好和需求,设立了老人书法、绘画、歌咏、太极拳等特色课程。开设了老年人手工学习班——插花艺术、剪纸、艺术贴花等。活动全程由老年人自己参与组织策划及开展实施。同时,定期开展读书会,组织老人互动联谊,让他们享受集体养老的快乐。

2016年6月7日下午3点左右,辽海村村民杨金龙(因家庭内部矛盾引发对福利院的误解)来到了福利院五楼办公室,当时院长不在,办公室内只有程静和王慧玲两名副院长在,杨金龙亮出藏在背后的长尖刀指向她们,程静急忙说:“您先坐会儿,冷静点,别冲动!”杨金龙直奔王慧玲,一把拽住王慧玲的右手臂,将她拽倒在办公桌前的空地上,举刀就要刺向王慧玲。危急时刻,程静急忙喊道:“你儿子来了。”杨金龙向门口瞅了一眼,发现没有人,又将尖刀刺向王慧玲。程静又大声喊道:“你媳妇来了。”杨金龙又瞅了一眼门口,见并未有人进入,再次手持尖刀指向王慧玲。此时的王慧玲已经受到极度惊吓,大声呼喊“救命”。与此同时,程静边说边上前制止:“你别碰她,她有病,有事你跟我说。”杨金龙一看程静上前,一把拽住程静的手臂,放开了王慧玲。王慧玲起身拽开房门跑向走廊大声呼救。当其他同事跑向办公室时,程静已经身中数刀,躺在血泊中。经过4天5夜的抢救治疗,程静终因伤势过重,医治无效,于6月12日早7点10分离开人世。

程静总是默默地奉献着,以实际行动践行着俯首甘为孺子牛的诺言,把爱心与柔情倾注给每一位老人,把自己的赤诚之心献给同事。程静走了,但她的事迹会永远被人们铭记。(铁岭日报记者 孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。