创新种植技术 黄瓜成熟早_农业_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
创新种植技术 黄瓜成熟早
2018年01月04日 08:40:05 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

要闻2

1月3日,记者来到西丰县柏榆镇鹿鸣村,一栋栋规划整齐的塑料蔬菜大棚在冬日的阳光下泛着银光,棚内绿意盎然,蔬菜长势喜人。

在石里宪家的蔬菜大棚中,看到老爷子和他的儿子石贵林高兴地采摘着黄瓜,记者百思不得其解:别人家的大棚黄瓜还没长成,他家的怎么已经采摘了?爷俩儿得意地告诉记者,马上快春节了,菜价高,他们为了卖上好价钱,将黄瓜秧提前定植了一个月,使黄瓜下瓜高峰期赶上春节,能多挣一万多块。

说起提前定植这个好办法,同村不少人竖起大拇指,称赞石家父子“胆儿够大的”。石老爷子是全村的种菜高手,什么新品种新设备,他都先尝试使用,用好了再推广给乡亲们。他家的这茬黄瓜,采摘时间足足比别人早了一个月。“现在我们就能摘很多顶花带刺的黄瓜,2.5元一斤出棚,小贩子买不到,都被各大超市‘疯抢’了”。石里宪告诉记者,让菜卖上好价钱有门道,充分利用大棚也有学问。石家的大棚,每年的十一月到第二年五六月种黄瓜,九月、十月种柿子,两茬作物基本连上,地一点儿也不闲着,上茬拔完种下茬。

石家爷俩在种植技术上的创新还不止这些。由于西丰天儿冷,大棚晚上得点炉子,早些年,石里宪试过烧煤的站炉子,还尝试过热风幕,现在到儿子这代,用上了水暖送风,煤把水烧热,风机再把带着水汽的热风均匀吹到大棚里,热度湿度都有了。不断改进技术,给他们带来了更多的收益。“这几年提前栽一个月的苗,我尝到了甜头,我会把这门技术推广给其他人,让大家都能增加收入。今后我还会扩大种植规模,争取挣更多的钱。”石里宪说。铁岭日报记者  王立忠摄影报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。