社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【辽宁好人】17年坚守岗位 无私奉献的朱红艳
2018年01月02日 09:58:03 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

1979年出生的朱红艳是昌图县十八家子中学的一名教师。17个春夏寒暑,她扎根农村教育教学一线,怀着一颗无私奉献的爱心,把青春年华奉献给了自己所钟爱的教育事业,在仁爱严慈的德育教育中,她收获了芬芳桃李。

在她任班主任的第二年,班级里有个孤儿名叫小月。小月的父母在她很小的时候就相继过世了,她和年幼的弟弟住在姑姑家。平时她都是穿亲戚穿剩下的衣服,脸色蜡黄,目光也总是躲闪,不敢正视别人,很不自信。

当朱老师了解了小月的情况后,内心一阵酸楚。她买了新衣服送给小月,还给小月买了书包和文具。她经常找小月谈心,鼓励她战胜生活中的困难,好好学习。后来,朱老师还带着小月一起参加了“IN51成长心连心活动”。慢慢地,小月变化了,开朗了很多,脸上也有了久违的微笑,大大的眼睛里不再流露出疑惑提防的眼神,学习上也进步了很多。

2018年的1月1日,当大家还沉浸在元旦放假的喜悦中,朱红艳早已投入到工作中不停地忙碌。今天,大家看到的是阳光、淡定的朱红艳。可是,几年前的朱红艳不管是身体还是精神上都在备受折磨——2012年11月25日,她和爱人开车的路上遭遇了车祸,朱老师的爱人在车祸中因为脑部受创严重离开了人世,她也在车祸中受伤,身上多处骨折,锁骨脱位,下了钢板。那个时候,失去爱人的痛苦,一度让她对生活失去了信心。朱红艳不敢相信,发生在她面前的事情都是真的。

痛过之后,朱红艳慢慢地从痛苦中挣扎着站起来。仅仅在家里休息了一个寒假,因为工作需要,她强挺着身体的疼痛和内心的悲伤回到了学校工作。刚上班的时候,她的胳膊还很疼,身体也非常虚弱,不能长时间站着,她就坐在座位上陪着学生们上自习、上课。到了四月份,她的身体恢复了一些,她就重新走上了讲台,开始给学生们上课,找学生谈心、检查学生们的读书笔记。有时候,累得到家里什么事情都不想做了,可是第二天,她依然会很早地出现在教室里,和学生们一起学习。

作为一名乡村教师,朱红艳不断学习先进的班级建设理念。她和学生们一起讨论一起研究,设立了她们班的班歌、班训、班级口号,精心设计她们的班级文化。同时,她不断进行总结与反思,撰写教育随笔。经过多年的努力,她在2009年的县班主任技能大赛中获得第一名。在铁岭市班主任技能大赛中获得全市第二名。

经过十几年的努力,朱红艳在教育理论上也有了长足的进步。她所撰写的100多篇教育文章陆续发表在《中国教师报》、《教育时报》、《班主任之友》、《贵定教育》、《铁岭教育》、《辽沈晚报》上。其中,《那一刻她没有退缩》被评为全国优秀德育论文一等奖;《喜看铁岭教育新变化》被评为铁岭市建党九十周年散文作品二等奖,并编入《七月新城》一书;撰写的《创新型的班主任的实践研究》入选《中学班主任工作理论与实践研究》一书;2012年获得首届“铁岭市教师博客大赛”一等奖;2012年她参与编写的《班级发展与引导》一书由吉林教育出版社出版。

在17年的教育教学工作中,她得到了领导、同事的好评,学生和家长的认可。她先后被评为“省道德模范提名奖”、“省优秀教师”、“省优秀班主任”“省学生眼中的最美教师”、 “市信息宣传先进个人”,“市技术能手”、“县教育技能标兵”、“县师德标兵”、“县优秀教师”、“县三八红旗手”、“县优秀共产党员”等荣誉称号。2016年,她被选为铁岭市党代表,参加了铁岭市第七次中国共产党代表大会。2017年被评为“辽宁好人·最美人物”。荣誉的取得是领导和同志们的鼓励,组织上对她的肯定。这将鞭策她把自己的青春年华毫无保留地献给她心爱的教育事业。

朱红艳以女性特有的母爱慈爱去营造和谐美好的教育环境,以更加刻苦钻研的精神,以巾帼不让须眉的干劲,坚守岗位,奉献社会,弘扬美德,将自己的师表风范带进家庭和社会,发挥先进典型示范引领作用,潜心工作,做党和人民满意的好老师,用善良和宽容营造温暖之家与和谐社会。

朱红艳爱她的职业,爱她的学生,爱她的师友。岁月流逝,她愿用努力和心血为学生们点燃心灯,甘愿在这三尺讲台上播撒爱的阳光和雨露,化作一捧春泥护得桃李满芬芳。(铁岭日报记者  孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。