让董卿和濮存昕都读错的多音字,到底该怎么读?_文化视点_文化频道_中国铁岭

文化视点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化视点 > 正文
让董卿和濮存昕都读错的多音字,到底该怎么读?
2017年12月29日 14:35:21 来源: people.com.cn 编辑:汪琬琳

【是以先帝简拔以陛下——《出师表》[三国]诸葛亮】

有些人会将这里的“遗”字读“yí”——“先帝”一词可能产生了些误导,认为“遗”在这里的意思与“遗留”差不多。其实不然,在这里“遗”应作“给予、赠送”解,因此读音是“wèi”

与这句话的“遗”字类似的,还有明朝文学家宋濂所写的《送东阳马生序》中的“父母岁有裘葛之遗”,这里也读“wèi”,全句意思为“父母每年都赠给冬天的皮衣和夏天的葛衣”。

进酒,杯莫停——《将进酒》[唐]李白】

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”——大诗人李白的个人感情在这首诗中抒发得淋漓尽致,因此这首《将进酒》也深受后人的喜爱。而在这里的“将”字,读的是“qiāng”的音,意为“请”。“将进酒”原为原是汉乐府短箫铙歌的曲调,意为“请饮酒”。

但要注意的是,在这首诗的最后两句“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”中的“将”字是读“jiāng”,在这里是“拿、携带”的意思,与上面提到的意思不一样,不要搞混哟。

 

【不胡马度阴山——《出塞二首·其一》[唐]王昌龄】

被誉为是“唐人七绝的压卷之作”的这首《出塞》可以说是七言绝句的代表作品,而“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”则可谓是这首诗的点睛之笔。通常认为这里的“教”通“叫”,“不教”意为“不让”,因此读第四声“jiào”。

但有不少学者指出,既然是七言绝句,那么肯定是严格的按照格律来写诗。这首《出塞》平起平收、首句押韵。按照格律的要求,第四句的第二个字“教”应为平声,而“教”字的平声只有阴平“jiāo”,因此在这句诗中也应该读第一声“jiāo”。

【乡音无改鬓毛——《回乡偶书二首·其一》[唐]贺知章】

与上文提到的情况类似,很多人会将这里的“衰”字理解为“衰败”“衰落”,似乎也说得通,于是读“shuāi”的音。其实,这里的“衰”意思是“减少”,“鬓毛衰”的意思即是“鬓发减少”,发音应为“cuī”。

还有一种读“cuī”的情况——我国古代重要的赋税制度之一“相地而衰征”(《国语·齐语》),这里“衰”也读“cuī”,全句意为“根据土地好坏差别而征收不同的赋税”。

 看了这么多例子,大家都古诗文中的多音字到底该怎么念是不是有了一个大致的概念?现在我们就回到开头所说的这一副叠字对联上来:

云朝朝朝朝朝朝朝朝散

潮长长长长长长长长消

这一副对联由宋朝诗人王十朋所做,乃温州江心寺的楹联。

目前公认的念法是“yún,zhāo cháo,zhāo zhāo cháo,zhāo cháo zhāo sàn;cháo,cháng zhǎng,cháng cháng zhǎng,cháng zhǎng cháng xiāo”。对联巧用多音字及其不同意思,妙趣横生地表达出每天早上霞现霞散、潮起潮落的自然景观。

 

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 濮存昕   多音字   董卿  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。