精益求精的继电班“女汉子”马晓红_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
精益求精的继电班“女汉子”马晓红
2017年12月28日 09:10:21 来源: 铁岭日报 编辑:汪琬琳

今年47岁的马晓红是辽宁华电铁岭发电有限公司电气分厂继电班班长、工程师、高级技师。她是第十二届全国人大代表,辽宁省五一巾帼先进个人,中国华电集团公司巾帼建功标兵,我市2012-2017年度劳动模范。近日,她又获得“辽宁好人·最美工人”荣誉称号。

1996年,马晓红到电气分厂继电班从事继电保护检修维护工作。继电保护工作容不得一丝马虎,只有0分和100分之别。为保证设备、系统健康稳定运行,要求继电保护装置应达到百分之百的动作成功率,这就要求继保人要有绝对的认真态度和高超的技术水平。马晓红一步一个脚印,彰显了新时代检修女工的风采,为辽宁华电铁岭发电有限公司安全稳定运行付出自己的努力。

马晓红从班员做起,先后担任继电班技术员、继电班班长。马晓红把对继电保护专业的热爱倾注到了每一根线、每一个螺丝、每一块继电器上。在2007年至2017年中,她负责并完成了大量技改工程。她所负责的4号机组DCS电气部分改造工程,通过技术革新,简化电气回路接线,优化电缆敷设,节约改造经费十余万元。同时,设备的可控制及自动化程度以及事故分析判断的准确性和快速性得到了提高,保证了机组的安全稳定运行。在她所负责的5、6号机组投产及1至4号机组脱硫项目改造工程中,她认真核对设计图纸、核算保护定值、查阅设备规范,发现了设计、施工、定值核算等存在多处问题,及时联系相关单位处理,保证了工程进度,为新设备的稳定运行提供了可靠保证。经过近十年的努力,她带领全班同志先后完成了6条输电线路、220千伏及500千伏四段母线、4台发电机组保护的升级改造工作;完成了网控220千伏及500千伏故障录波器、辽宁电网220千伏系统及调法地区稳定控制装置的改造及新建工作;对网控及机组侧110伏、220伏直流系统进行了改造;完成了5、6号机组电泵电源改移工作;完成了1、2号机组脱硫、热网备用电源改造工作;在输煤系统改造及超净排放工程中同样活跃着她和同志们忙碌的身影。

继保工作不仅限于生产现场的精益求精,相关的技术准备工作同样重要。在改造及新增系统建设过程中,她通过详细记录设备改造过程的数据先后编写了新设备的检修与维护规程,新机组的设备档案、施工方案、作业指导书、送电方案、启机试验方案、保护定值整定计算书等文字资料超百万字,这些数据资料现已成为该专业的工具书。她主持的“220千伏、500千伏微机型线路故障录波器安装、调试”“3号发变组微机保护改造”项目获得厂内科技成果二等奖,“220千伏、500千伏线路保护高频通道改进”“220千伏母差保护改造”获得厂内科技成果三等奖。

2015年,马晓红与其他7名同志组成沈阳金山能源股份有限公司代表队,参加了华电集团公司第23届技能大赛(火电继电保护),金山公司代表队取得了华电集团公司第23届技能大赛(火电继电保护)团体三等奖的好成绩,马晓红本人也获得了华电集团公司第23届技能大赛(火电继电保护)个人赛三等奖的优异成绩,被列入中国华电集团公司“千人计划”。成绩的取得进一步推动了班组的学习热情,形成了崇尚技术能手,比、学、赶、帮、超的良好学习风气,为公司继保人才的积累起到了助推作用。

马晓红带领继电班成员负责公司全部继电保护设备的定检、检修工作,多次发现设备重大缺陷,为设备的安全稳定运行及电网安全提供了可靠保证。在2016年3号机组大修期间,发现3号发变组保护柜至线路故障录波器零序电流取位错误,而这将造成录波器无法反应系统一次接地时的真实电流,进而影响保护动作,经改造二次回路,现已能满足运行要求;在电气控制屏改造拆线时,及时发现并避免了500千伏I母线母差保护误动情况的发生,而500千伏母线属涉网设备,若由于保护误动造成I母线跳闸,势必对电网安全稳定运行产生不利影响。正是有了这种严细认真的工作态度,才能够一次次地发现问题,避免设备损坏,防止问题扩大。

在公司“走出去”战略中,2007年,马晓红参加了华能井冈山电厂二号机组大修。面对工期紧、检修项目多等不利因素,圆满地完成了检修任务。2010年,她放弃了公司组织的劳模健康疗养,参加阜新金山煤矸石热电有限公司2号机组继电保护大修。2013年,参加丹东金山热电厂1号机组继电保护大修及部分改造工程,创全优。2014年,绥中电厂一号机组380伏厂用电保护检修期间,由于设备是前苏联老式电磁型继电器搭接保护,在“无图纸、无档案、无定值”情况下,马晓红如期完成检修任务,发现和处理了多处设备缺陷,得到业务方的充分肯定。2016年,她又来到内蒙锡林郭勒大草原参加了白音华电厂1号机组大修,在艰苦的条件下,圆满地完成了检修任务。

为了调动全班同志的工作积极性,马晓红和男同志一样钻进电缆沟放电缆,爬上变压器检查瓦斯继电器和电流互感器根部接线。她带领全班同志打造的继电班库房及班组办公室被作为“7S”管理样板间推广,她所带领的继电班多年获得公司“工人先锋号”称号,2015年荣获集团公司“标杆班组”称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。