县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
昌图打造“工会活动+特色村镇”工作新模式
2017年12月28日 09:09:30 来源: 铁岭日报 编辑:汪琬琳

今年以来,昌图县总工会更新服务理念、转变服务方式,从单一的室内转变为户外,探秘山山水水和乡风民俗,打造“工会活动+特色村镇”工作新模式。充分依托昌图地区特色乡村景区资源,创建昌图镇太阳山风景区、泉头镇裕泉生态谷、八面城镇广宁村采摘垂钓园、长发镇辽河源头及翟家村蒙古族特色村落、宝力农场朝鲜族民俗街5家县级职工文体活动基地,承载各类职工文体活动,升级职工文化活动品质。

创新思维,打造职工文体活动基地

当前,广大职工群众的文化需求与日俱增,全面开放的职工活动场所相对较少,单一的室内职工活动已很难满足广大职工的高品质需求。昌图县总工会高度重视职工文化工作,在为广大职工谋“软”福利上下大功夫,多次召开主席办公会,研究县职工文体活动基地创建工作,并指派分管领导及工作人员进行全面实地考察调研工作,广泛征求基层工会、职工意见,最终决定创建首批5家县职工文体活动基地。8月22日,昌图县总工会在长发镇长发村农民工文化广场举行昌图县首批职工文体活动基地授牌仪式,昌图镇太阳山风景区所在的太阳山村、泉头镇裕泉生态谷所在的马家村、八面城镇广宁村采摘垂钓园所在的广宁村、长发镇辽河源头及翟家村蒙古族特色村落所在的翟家村、宝力农场朝鲜族民俗街所在的宝力农场5家职工文化活动基地单位接受授牌。

结合资源,开展特色鲜明的职工活动

为吸引全县职工积极广泛参与职工文体活动,切实发挥基地特色,昌图县职工文体活动基地授牌当天,昌图县总工会联合县直机关工委、共青团昌图县委、长发镇总工会举办了昌图县“敖包恋人 浪漫之约”单身职工联谊会,部分县领导、相关单位一把手及职工文体活动基地单位所属镇场的副书记、工会主席、村支部书记、来自各基层单位参加联谊的工会主席和单身职工参加了授牌仪式和联谊活动。活动环节中,穿插长发村村民自编自演的精彩文艺节目,展示新时代村民的精神面貌,为活动掀起一个又一个高潮。为丰富活动内容,宣传当地特色资源,昌图县总工会结合长发镇特色旅游资源,精心策划了参观辽河湿地、翟家村蒙古族特色村落的行程,使活动更加充实、有意义。

宣传辐射,提高县域乡村旅游的影响力

为提高职工文体基地的知晓度,更好地推广乡村旅游特色资源,助推乡村旅游经济发展,昌图县总工会加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,通过昌图电视台、“昌图工人”和“昌图县职工服务中心”微信公众号等方式为活动基地的推广放大宣传效应。通过宣传,昌图县总工会接到基层工会组织、职工群众的大量电话咨询,基层工会组织利用职工文体活动基地自发开展多次徒步、骑行、垂钓、摄影、演出等活动。5家基地反映,通过昌图县总工会的大力宣传和各类职工活动的开展,所在乡村旅游的客流量显著增大,切实发挥了职工文体活动基地创新职工文体活动载体、丰富职工文体活动内容、拓宽推广县域发展宣传渠道、促进乡村旅游经济发展的积极作用。

昌图县常委、县总工会主席王冬雪说,职工文体活动基地是工会积极围绕中心、服务大局,推动地区特色产业发展的创新手段,是工会参与创建社会公共文化服务体系的重要举措,是工会解决当前文体活动场所缺乏等现状而开创的新的发展模式,对于推动职工文化事业发展、增强工会组织凝聚力、促进特色产业发展具有十分重要的意义。今后一个时期,昌图县总工会将把职工文体活动基地建设实现品牌化,文体活动开展常态化,开辟职工文体活动新天地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。