经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
铁岭县坚持招商引资不动摇系列报道之三——发展壮大县域经济的重要模式
2017年12月28日 08:57:00 来源: 铁岭日报 编辑:汪琬琳

招商引资是铁岭县发展壮大县域经济的又一重要举措,各乡镇和部分村不断拓宽招商引资思路,制定优惠政策吸引客商到园区乃至镇里、村里投资,有力地推动了强村富民目标的实现。

突破园区培植特色产业集群

“县域经济不能‘小而全’,必须注重发挥比较优势,突出重点产业。铁岭县把壮大产业集群确立为县域经济发展的 ‘着力点’,这就是,在设计各工业园区发展规划时,确定每个园区要有重点发展主导产业,并通过错位发展,实现资源整合、项目聚集。”铁岭县委书记孙永东说。

经过几年的努力,铁岭县大力培育汽车零部件、通信材料、装备制造、新型建材、静脉环保、农产品加工六大产业集群,按照开发集中化、产业集聚化、土地集约化的基本思路,对原有的铁岭高新技术园区、铁岭县工业园区、铁岭台湾产业园区、铁岭县汽车零部件产业园区等园区进行资源整合,规划打造铁南工业区。同时,以铁南工业区、平顶堡工业园为主轴,东部横道静脉环保产业园及百贯低碳生态产业园、西部阿吉陈平工业园为支撑,构建起“一体两翼”的工业发展大格局。这样的布局与产业集群分布,最直观的效应是助推了县域经济稳步发展。

近两年,伴随着产业园良好投资环境的显现,冠林汽车零部件、中德电缆等企业的纷纷进入,逐步改变了过去小、轻、散的产业格局,并在大项目的带动下完善了产业链。在这样的布局和产业推动下,地处园区、区位优势明显的镇村有了大发展,资源匮乏、地处偏远的乡镇有了新发展。

铁岭县充分利用产业集群的条件,以产业集群促进工业规模壮大,使集群效应显现,实现了以工业规模的壮大带动县域经济发展。

乡镇村屯基本都有招商项目

在新台子镇,由李千户镇引进的总投资6.9亿元的长青生物质热电联产项目开始厂房基础设施施工;在大甸子当铺屯村,投资1亿元的辽北水镇度假区初具规模……像李千户、当铺屯村一样有招商引资项目的镇、村,在铁岭县的全部乡镇、村中不一而足,它们仅仅是一个缩影。

在铁岭县各乡镇,招商引资工作是“一把手”工程,他们依托“走出去、请进来”活动,抓住重点区域企业在沈阳经济区扩张布点的机遇,大力开展产业链招商和精准定向招商,特别是对园区内20多户企业闲置厂房、土地资源进行重新包装,通过合资、合作、出让等方式重新盘活。此外,全县各乡镇通过飞地招商,偏远的东部山区和西部农业地区的部分乡镇实现税收分劈收入近百万元。

招商引资是铁岭县发展壮大村级集体经济的又一重要发展模式。在横道河子镇上石碑村记者看到,村里引进的辽宁航达环保材料制造有限责任公司的工人们在赶制订单。公司自投产以来,为壮大村集体经济作出突出贡献。像这样的招商引资企业,上石碑村就引进了近10家。横道河子镇相关负责人说:“在壮大村集体经济方面我们重点支持和鼓励村里招商引资,同时采取场地出租、资源入股和税收分成等方式,多渠道为村里增收。”

通过村集体经济的不断发展壮大,解决了村里“没钱办事”的问题,促进了农民增产增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。