健康资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
不忘初心 勇于担当 昌图县残联为残疾人谋幸福
2017年12月27日 09:53:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

“我的眼睛能看清东西了,手术治疗国家给拿钱,真是赶上了好时代。”长发镇西噶村贫困老人杨树元高兴的说,他患有白内障多年,如今,昌图县残联为他白内障手术治疗提供1000元补助。

昌图县残联开展贫困残疾人白内障复明手术治疗工作,得到上级残联的支持,与卫生、财政、民政等部门的协调配合,依托昌图县中心医院,为贫困白内障患者实施白内障复明手术工作,已有200余名贫困白内障患者重见光明。

昌图县精神病防治院院长付宝臣对记者说:“近几年,国家加大对精神病治疗机构的资金投入,不只是在医疗设施方面,住院的精神病患者日常饮食生活方面都变得越来越好了。”五年来,昌图县1214名精神病患者得到免费投药治疗,500余名重度精神病患者送入医院免费进行康复治疗。  

近年来,昌图县已有25名聋儿接受听力语言训练,为15名聋儿转诊转介进行人工耳蜗免费手术。已为336名截肢残疾人免费安装假肢,使这些残疾人的身体功能得到了一定的恢复,为他们的生产、生活带来了便利。已向残疾人免费发放辅助用具4421件,帮助残疾人提高工作、生活质量。

昌图县大四家子镇乾元工艺品厂,是从事桦树皮工艺品加工的工厂,工厂负责人赵富介绍说:“我们工厂为十里八村的残疾人提供了工作岗位,通过技能培训,他们制作桦树皮工艺品为自己带来了收入,使贫困的残疾人脱贫。”

据了解,昌图县残联积极协调民政福利企业,尽可能多的安置残疾人上岗就业,做好集中安排残疾人就业工作,积极扶持残疾人个体就业、创业,县残联与工商、税务等部门沟通,为残疾人自谋职业提供便利服务,积极申报省级补助资金,对残疾人个体就业进行补助。五年来,争取到补助资金90万元,对122家个体就业的残疾人进行了补助,建立一家省级残疾人就业培训基地,共安置14名残疾人在基地就业,同时基地每年培训残疾人200余人次。县、乡两级残联在种植业、养殖业以及家庭手工业方面共培训残疾人近2000人次,通过培训,使残疾人掌握了一定的劳动技能,为就业或创业奠定了基础。

昌图县残联工作人员向记者介绍说:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。在以后的工作中,让广大残疾人安居乐业,衣食无忧过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是社会主义制度的必然要求,到2020年全面建成小康社会,残疾人也不能掉队。”(刁龙  国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。