北京新中考:语数外调整分值 其他科目“五选三”_各类考试_教育频道_中国铁岭

各类考试

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 各类考试 > 正文
北京新中考:语数外调整分值 其他科目“五选三”
2017年12月26日 09:28:07 来源: 新华网 编辑:金勇

记者从北京市教委获悉,日前,2018年北京市中考“考试说明”已发布,2018年北京市中考将实施新的方案,在原来5科基础上增加4个学科,调整为科目选考形式,英语增加听说考试。语文、数学、英语3科为必考科目,其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。

据了解,北京市2018年中考“考试说明”有几个明显特点。

一是强化育人导向,提升考试内容的思想性和教育功能,例如,语文加大了古诗文阅读考查力度、丰富名著和现代文阅读的题型;思想品德以初中学生逐步扩展的生活为基础,考查学生在正确认识和处理种种社会关系中表现出来的道德品质、法治观念等;其次坚持了能力立意、注重基础、宽广融通,“考试说明”编写和参考样题关注学科思想方法,注重对基础知识、基本技能、基本思想和基本能力的考查;再次,按照“保持稳定、减法优先、优化结构”的原则调整原有5科的考试内容、试卷结构和题型。

原有5科试卷分值和考试时长均有所变化。语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

语文试卷中删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理精简题型,合并知识点及分项细目;化学精简考试内容,减少双向细目表中的条目数。

“五选三”选考科目在充分研究课程标准与教材的基础上,考虑学科平衡,对考查目标、考试内容、试卷结构、题型等进行整体设计,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似,为选择不同考试科目组合的考生发挥水平创造条件。(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 分值   北京   科目   调整  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。