社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【辽宁好人】把人生最美好的时光 奉献给环卫事业的范丽娜
2017年12月26日 08:58:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

今年53岁的范丽娜是调兵山市环境卫生管理局一名普通的垃圾清运司机,主要负责中心城区散点垃圾清运工作。二十多年来一直战斗在环境卫生工作的第一线,以扎实的工作作风赢得了群众的交口称赞,以执着的工作热情在平凡的岗位上谱写了人生的光辉篇章。2017年,她荣获“辽宁好人·最美环卫工人”称号。

她爱岗敬业,乐于助人,无私奉献,工作勤恳,带头完成党组织交给的各项工作任务,经常与身边的环卫工人进行沟通谈心,关心他们的生活状况、身体状况。自2007年当选调兵山市人大代表以来,充分发挥代表作用,发现环卫清运车辆老化问题,并多次提出更换清运车辆和环卫工人工资待遇等实质性提案。在繁忙的工作之余,她认真学习《宪法》、《代表法》。范丽娜密切联系群众,作为代表,坚持从群众中来,到群众中去,牢固树立群众观念和责任意识,一切从人民的利益出发,妥善处理本职与兼职的关系,深入群众,体察民情,倾听、了解和反映选民的意见和呼声,保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现。

范丽娜在环卫局从事司机工作至今,几乎每天都是从早上六点一直干到下午四点多钟,有时干到晚上七八点钟。有时工作量大,她看装卸工一时装不满车,心里着急,干脆车一停,拿起铁锹和他们一起干。她起早贪黑、埋头苦干,节假日不休息,从不叫苦叫累,不计个人得失,时刻发挥先锋模范带头作用,积极带好头,做好榜样,不论是在炎热的夏天还是在寒冷的冬季,十几年如一日。

她非常注意车辆保养和维修,尽量节省修车费用。有一次,车打不着火,在修车厂维修了几个部位,换了几个零件,还是打不着火,修车厂照样收取1200多元修理费。范丽娜和修车厂理论,要求减去不合理费用,修车厂说一个财政付款,又不花你个人的钱,你管那么多干啥,范丽娜却坚定地说:“在我这里,国家的钱也不能乱花一分。”

范丽娜是个已有20多年驾龄的老司机,不管是大街还是小巷,她都能想办法把车开到离垃圾最近的位置,这样装起车来既节省体力也节省时间。正因为如此,环卫局的好多累活儿、难干的活儿都是她完成的。她过去驾驶的那台车,夏天像个蒸笼,冬天像个冰窖。要说脚上还好办,手上就不好办了,她负责的散点垃圾大多是建筑垃圾,有时遇到大块的建筑垃圾,她就帮忙用手搬。一双手又要把方向盘又要装垃圾,日复一日,手套也不知磨破了多少副,双手也早已布满厚厚的老茧。

范丽娜还是一个热心的人,在环卫局有一名叫黄淑菊的清扫员已经50多岁了,一直一个人生活,经济情况非常窘迫,范丽娜每年都坚持在节日为她送钱、粮和生活用品,已经坚持7年了。有一年正月初二,黄淑菊在工作时不慎把脚崴了走不了道儿,范丽娜就经常去看望她,每次都用自己的钱给黄淑菊买药和菜。

虽然范丽娜的工资不高,但她还经常去看望一位姓韩的老人,这位老人已经70多岁了,生活非常困难,见老人住处特别简陋,范丽娜就托熟人帮老人租了一户冬暖夏凉的房子。范丽娜每到逢年过节时都专门去看望老人,有时买些羊肉饺子,有时带上些生活必需品,拿上一袋水果。每次范丽娜去,老人都高兴得不得了,逢人便说范丽娜比自己的女儿还亲。

她把人生最美好的时光都奉献给了环卫事业,凭着这种忘我的工作热情和奉献精神,她赢得了领导和同志们的好评,1993-2004年连续11年被调兵山市城镇建设委员会评为先进工作者。2004年12月被评为调兵山市劳动模范。2005年3月被调兵山市城镇建设委员会评为服务工作先进个人。2005年12月被铁岭市评为三八红旗手。2006年7月被调兵山市评为优秀共产党员。2007年12月被调兵山市评为人大代表。2008年3月被辽宁省评为三八红旗手。2009年1月被调兵山市评为优秀共产党员。2010年1月被调兵山市评为三八红旗手。2011年6月被调兵山市城镇建设委员会评为优秀共产党员。2011年12月被评为调兵山第二届人民代表大会优秀代表。2012年2月被调兵山市评为三八红旗手。2013-2014年被铁岭市评为五一劳动奖章和铁岭市最美驾驶员。2015年被铁岭市评为五一巾帼标兵。2015年被调兵山市评为最美工人,2015年度被评为“讲诚信、懂规矩、守纪律”先进个人。

从事环卫工作二十多年来,她始终以忠诚履行职责,以模范言行体现价值,为环卫事业的跨越式发展做出了突出贡献,为环卫战线树立了标杆和学习的榜样。她情系环卫无怨无悔,用自己的实际行动向人们诠释了一个新时期普通环卫工人的理想和信念。作为一名共产党员,她始终都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。在学习、生活和工作中,严于律己,时刻牢记党的教导,加倍努力学习。

范丽娜说:“既然选择了环卫这个行业,就完全认真地去充当好这个角色,虽然成天与垃圾打交道,干不出什么惊天动地、轰轰烈烈的大事,却有一颗美丽的心灵,时时刻刻想着怎么样才能把本职工作做得更好,把城市的环境卫生搞得更好。”她爱岗敬业,甘于奉献的优秀品质和高尚情操,为广大环卫工人树立了良好的榜样。面对未来,她决心以过去的成绩和荣誉作为今后工作的动力,为市容和环卫工作做出更大贡献。(铁岭日报记者  孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。