辽宁

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 辽宁 > 正文
垃圾场里的坚守 甘当大连“清道夫”
2017年12月25日 11:05:00 来源: 东北新闻网 编辑:王春杰

冬季寒风直扑无遮无拦的垃圾场,工人的皮肤被吹得裂口、手脚被冻伤是家常便饭;夏天,烈日当头、恶臭难当,被蚊子叮上几口,伤口感染糜烂,面对如此艰苦的工作环境,他没有退缩,而是选择坚守和奉献;他不怕脏、不怕累,宁愿一人脏换来万人洁,甘当滨城"清道夫",他就是辽宁好人——最美环卫工人姜国田,他是我市环卫处毛茔子垃圾处理场一名普通环卫工。

没有去过垃圾场的人,难以想象这里条件艰苦、环境恶劣的程度。毛茔子垃圾处理场距离海边很近。冬季,这里的温度比市区低3℃~5℃,环卫工人们皮肤被吹得裂口、手脚被冻伤是家常便饭。夏天,温度高达37℃以上,让人酷热难耐。雨季时,排洪沟经常被污物堵塞,54岁的姜国田总是冲在最前面进行排洪。无数次,当水泵的吸水龙头被塑料袋等杂物缠绕堵塞、无法抽水时,姜国田就跳到污水中用手清除塑料袋。污水沟中的蚊子特别厉害,被它叮上几口,伤口感染糜烂,几天都不好。面对这些,姜国田毫无怨言,默默地坚守着自己的岗位。

“做一天和尚就应该撞一天钟!还要把钟撞好!"这是姜国田对待工作的准则。灭蝇是垃圾场里的日常“功课”,而药剂对人身体损害大,姜国田主动担负起打药的工作,针对垃圾场蚊蝇滋生快的情况,他还增加了灭蝇的次数和灭蝇药的浓度。由于长期担负这项任务,使他经常会出现头晕、恶心、呕吐的症状。

每逢下雨,运输车经常陷在垃圾场里,姜国田带着同事用钢丝绳把车子往外拉;雨后他还要打捞漂浮在场区内的塑料袋,双脚长时间浸泡在雨水、垃圾水里,使他的脚落下了皮肤病。常年工作在垃圾恶臭、沼气熏天环境里的姜国田,落下了多种连他自己都说不出名字的怪病:眉心疼、易腹泻、感冒不容易好……面对病痛和困难,这条硬汉子从未低头退缩。对于自己的工作,他一句怨言没有,过后问他为什么这样,姜国田只是笑笑说:“工作总要有人去干。”

作为业务骨干,姜国田主动传帮带,对有的不熟悉业务的新同事,他总是不厌其烦,耐心细致讲解,让他们在最短的时间内进入角色。对个别不愿意从事这份工作的同志,他主动靠上去做好思想工作,并手把手带着他们干。徒弟徐国辉说,在姜班长的开导和带动下,他从刚开始的排斥,到后来不知不觉喜欢上了这项工作。现在,他带领的徒弟,人人都是技术能手,个个都能独当一面。

在生活中,姜国田对待家中老人很孝顺,他妻子身体不好,姜国田在单位繁忙劳累了一天后回家马上买菜做饭。其岳父因病手术期间,他没有请一天假,都是在单位下班后直接赶往医院,夜间通宵照顾岳父,坚持每天为岳父翻身、擦身,用热水泡洗按摩手脚,保证老人血脉畅通。悉心护理使得老人很快回复,医护人员,病友在老人出院时才知道每夜在医院"值班"的姜国田是老人的女婿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。