经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
我市扎实推进工业供给侧结构性改革
2017年12月22日 09:02:03 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

年初以来,我市认真贯彻落实国家、省决策部署,结合自身实际,细化分解工业供给侧结构性改革五大任务,努力扩大工业有效供给,力求通过供给侧结构性改革,重塑工业经济新格局。

拆除落后的水泥粉磨机的企业两家,自愿转产、退出水泥行业的企业有3家,采取断电、拆除动力设施的企业1户…… 9月28日,市政府门户网站发布《铁岭市2017年淘汰落后水泥设备及自愿转产退出水泥行业的企业公告》,标志着这6户水泥生产企业按照时间节点,退出落后产能。目前,全市利用综合标准推动落后产能退出任务已经顺利完成,除以上6户水泥生产企业外,7户9万吨以下小煤矿全部关闭,4户“地条钢”制售企业被取缔。

有破有立。在推动工业结构优化升级过程中,我市坚持调存增优,推动传统产业与新兴产业互相支撑、彼此带动、共同发展。以做大做强装备制造业、改造提升消费品工业、调整优化能源行业、积极培育新兴产业为重点,进一步优化产业结构。能源工业稳步发展,工业增加值占比达70%,风力、光伏、生物质发电等新能源产业逐步壮大,总装机容量达134万千瓦;专用车、汽车零部件、通信材料、换热设备、煤机装备等特色装备制造产业工业增加值占比达10%,并成功引进10个产业链配套项目;农产品加工业工业增加值占比达9%;涌现出乾丰新能源汽车、比科新能源等一批战略性新兴产业项目。以重点园区停产企业停建项目为着力点,继续实施闲置资产盘活计划,21个停产企业停建项目实现嫁接改造,盘活土地721.6亩。

着力补齐创新短板。省级企业技术中心总数达到30户, 27个项目纳入省企业技术创新重点项目计划,重点培育21个智能制造和智能服务试点示范企业,对50家企业开展服务型制造辅导和模式引导……一系列培育发展新动能,增强企业创新能力措施的实施,使部分企业开始收获科技创新的成果:陆平机器研制生产的4种28台方舱装备、长天机电生产的20台电子对抗设备亮相朱日和建军90周年阅兵仪式,奥拓福水刀成功研发世界首台冷态切割救援车。

支持企业开拓国际市场、促进重点行业有效投资,是我市以供需协同为重点,不断扩大工业有效供给的两项有力措施。

在大胆走出去,与国内外知名企业开展项目合作,拓展“一带一路”沿线国家市场过程中,开原向东建筑机械厂先行先试,投资200万美元在越南建设东方机械制造(越南)有限公司,目前已在越南租赁土地,项目正在推进中;辽宁中书堂黑参有限公司与韩国忠南大学合作开发的黑参生产技术达到国内领先水平,已投入生产。

在市委市政府的高度重视下,财政尽最大可能帮助企业降成本,推动企业创新和转型。税务部门推广应用研发费加计扣除台账管理系统,帮助纳税人破解享受研发费扣除优惠难题;设立办税绿色通道,优先办理各项减免税事项,简化各项年检、验证手续,做到立等取件;开通出口退税绿色通道,实现了出口退税“零等待”,退税受理办理时限由10天左右压缩到1天;着力帮助企业降低用电成本,新增电力直接交易企业19户,实现交易电量5.44亿千瓦时,可为企业降低用电成本2700万元。(铁岭日报记者 吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。