两院精准发力做好司法体制改革框架下的“精装修”_法制_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

法制

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 法制 > 正文
两院精准发力做好司法体制改革框架下的“精装修”
2017年12月22日 08:56:20 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

(市司法体制改革系列报道之三)

近年来,如果挑一件全国司法系统最受瞩目的大事,就要属司法体制改革这个重头戏了。在今年全国司法体制改革推进会上,习近平总书记用“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”这句话总结了这场影响深远的“司法革命”。作为地级市,如何在国家建好的“四梁八柱”下完成司法体制改革的“精装修”,牵动着我市每一名司法人员的心,市人大还专门组成视察组先后两次深入司法系统各条战线对我市司法体制改革工作进行视察。如今,市法院、市检察院在司法体制改革中均有不俗成绩,也向市人大交上了一份圆满答卷。

找准问题源头

打好改革攻坚战

按照国家统一部署,如果说司法责任制是司法体制改革的“牛鼻子”,那法官、检察官员额制无疑是这场改革中最难啃的硬骨头。按照司法改革的要求,要将法院人员和检察人员进行重新分类。这被很多人认为是动了法官、检察官“奶酪”的核心改革,得到了社会最广泛的关注。早在2015年,市法院便开始通过各种途径在内部开展政策宣传和相关知识普及,同时经常组织全院上下开展对习近平总书记系列讲话和中央、省委相关会议精神的学习,提早为法官吃上一颗定心丸。市检察院也提早部署,充分做好了改革前的心理工作。

2016年1月,中央正式将我省作为第三批司法体制改革试点地区,市法院先后召开了20余次的党组会议和30多次的司法改革领导小组会议及10余次的推进会议,研究解决工作中存在的问题和困难,并围绕司法人员分类管理、完善司法责任制、加强司法人员职业保障和省以下法院人财物统一管理四项改革任务,在全市范围内进行调研,最终形成了《全市法院司法体制改革试点方案》。市法院政治部副主任、人事处处长王建鹏告诉记者:“在员额制法官考试前,我们就充分做好了动员工作,在考试期间秉承公平、公正的原则进行选拔,并且针对员额法官的年龄层次进行了细致划分,确保了员额法官任用的可持续性。”与此同时,市检察院也积极筹备,紧锣密鼓地做好了各项准备。最终,市法院71名员额制法官和市检察院57名员额制检察官顺利在宪法前完成宣誓。

领导深入一线办案

严格落实司法责任制

新一轮司法体制改革的最终目标是“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。如何做到这一点,我市两院进行了深入调研。

市法院审判管理办公室主任王状告诉记者,市法院为完善司法责任制,取消了层层请示、逐级审批的案件签发制度,实行了独任法官、合议庭办案责任制,同时转变了院长、庭长职能定位,将院庭长编入相对固定的合议庭,强化院庭长办案工作职责。同时还以员额法官为中心,结合专业审判、案件繁简分流的需要,科学组建主审法官+合议庭成员+法官助理+书记员的审判团队,并建立了专业法官会议制度,完善了审判权运行监督制约机制和违法审判责任追究制度。市检察院则把这项任务重点放在了深入一线办案上,自司法体制改革启动以来,市检察院贯彻落实“进入员额的检察官必须在司法一线办案”“担任领导职务的检察官办案要达到一定数量”的要求,院领导班子成员、专职委员率先垂范,带头在一线办案,实现重心下沉、角色回归,有力地推动了司法体制改革的全面落实,让入额院领导全面回归办案一线成为落实司法体制改革的缩影。

律师代理申诉制度

成为全省典范

国家给司法体制改革制定了大框架,如何完善是我市两院司法体制改革的一个重要内容。在创新配套建设上,市法院实行的律师代理申诉制度成为全省学习的典范。具体负责此项工作的市法院立案二庭庭长张舒煜告诉记者:“我们地区涉诉信访案件总量不大,但受到重复访、无理访和老案新访等问题的困扰,不足20%的老访案件占到信访登记总量的近70%,法律答疑、教育疏导成为涉诉信访化解工作的重点。”为此,市法院党组在十八届四中全会提出的“逐步实行律师代理申诉制度”和全国法院信访改革提出的“推行社会第三方参与矛盾化解制度”的启示下,实行了律师代理诉讼制度,自2015年10月起,从律师、人大代表和政协委员中聘请21名法律服务志愿者,2016年8月又优选了16家律师事务所和50名律师组成“律师代理申诉信息库”,每周二驻市法院信访大厅值班,义务承担法律咨询、教育疏导和申诉代理工作。

此外,市法院还主动适应“互联网+”的时代需求,利用信息化手段推进司法公开。积极落实立案登记制改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和行政诉讼案件相对集中的管辖改革以及完善人民陪审员制度等创新型的工作方式,不仅得到了市人大的充分肯定,也得到了全省司法体制改革相关部门的一致认同。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。