县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
下峪村有个村民创业致富的带头人
2017年12月20日 09:28:16 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

在铁岭县鸡冠山乡下峪村,提到村书记孙凤,大家都会竖起大拇指:“她是个心里装着村民的好支书。”孙凤带领村民脱贫致富的事迹在村里被传为佳话。

孙凤是铁岭县鸡冠山乡下峪村的村书记,也是出了名的致富带头人。自担任村书记以来,在丈夫刘军和全体家庭成员的大力支持下,孙凤能够全身心地投入到自己的事业当中,把壮大村集体经济作为自己的职责和使命。孙凤从自家拿出一万多元钱带领村民们去丹东、新宾等地考察致富项目,成立了山野菜、黑木耳种植专业合作社,先后建设了2350平方米的刺嫩芽冷棚,为农村剩余劳动力160多人解决了就业难题。

孙凤积极与市、县妇联及相关部门联系,协调资金30万元完善了村“妇女之家”各项基础设施建设,修建了1000平方米的文化广场,购置了音响设备,添置了桌椅板凳,购买了以各类技术培训、陶冶情操、法制宣传为主的书籍和光盘。组建了一支广场舞队伍、一支秧歌队,并且个人出资购买了广场舞服装和扇子。通过开展“双学双比”“巾帼建功”等活动,进一步引导妇女转变观念,学习科学技术。孙凤还与县、乡妇联合作多次举办木耳、刺嫩芽、寒富苹果栽植、榛子、林下参种植等技术培训班。几年来,村集体经济逐渐壮大,百姓收入不断增加,广大群众安居乐业,幸福指数明显提高。

孙凤与村里留守妇女、儿童、老人结成对子,进行扶贫帮困。下峪村妇女柳海英原来的夫妻关系不太和睦,农闲时间经常走亲串友,有时去娘家一住就是半个月。经过孙凤的引导和劝说,她来到孙凤的木耳种植基地劳动和学习技术,今年,柳海英家靠种植黑木耳收入4万多元。孙凤带动留守妇女致富的例子还有很多。下峪村妇女刘玉梅家务活儿很好,但家里有一个精神病的大伯哥,长年卧床不起,一天不吃药就犯病,丈夫经常外出打工,她又不能外出做活儿。孙凤就动员她到黑木耳基地学习木耳栽培技术。如今,刘玉梅学会了木耳种植技术,不用出远门就挣得一份收入,又能同时照顾家人生活。

为了发展下峪村经济,带领大家走上致富道路,在建立山野菜、中草药、食用菌生产合作社的基础上,今年,孙凤又新建了两个800平方米的冷棚,新建了培育黑木耳菌棒厂房2000平方米,投资近100万元。孙凤决心把这些项目发展好,吸收更多的农民加入合作社,不断壮大合作社的队伍,为引领村民开辟致富路创造良好条件。

村民们都说,致富路上,孙凤为广大农民选择了致富项目,起到了示范带头作用,为鸡冠山乡经济发展和更多的人脱贫致富立下汗马功劳,是一位名副其实的村民创业致富带头人。(铁岭日报记者  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。