让“绿水青山”为美丽乡村增色_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
让“绿水青山”为美丽乡村增色
2017年12月20日 09:26:13 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

“车来车往不见尘,四通八达无阻隔,举办活动有场所,消夏乘凉扭秧歌,逛街购物有超市,寻常百姓幸福多。”在开原市八宝镇南四家子村,这样的顺口溜被村民们津津乐道。近年来,开原市深入推进宜居乡村建设工作,八宝镇南四家子村坚持以人为本、因地制宜、突出特色的原则,不断强化道路、卫生保洁等基础设施,日益繁荣群众文化活动,构建美丽乡村,极大地提升了村民幸福感,更成为了开原市宜居乡村建设的一张名片。

走进南四家子村,一条省级过境公路笔直、宽阔,村屯水泥路整洁、平坦,村路两侧有别致、美观的景观树,无处不彰显着这个村的富庶和文明。村党支部书记刘景利介绍,经过几年的努力,村里的基础设施逐渐完善,村屯环境得到了极大改善。如今,村两委班子正在研究村屯环境卫生的常态化管理,着力引导全村百姓在保护环境、爱护家园上下功夫。

赵广发是南四家子村党员志愿服务队的一员,是村里的保洁员。“以前的南四家子村也是典型的脏乱差,一句话总结就是‘屋内现代化,屋外脏乱差’。街道上乱堆乱放,一遇大风天,垃圾满天飞。”赵广发说,“宜居乡村建设工作开展以来,村屯环境变化太大了,不仅干净、整洁、美丽,村民的精神面貌也为之一新,都自觉地加入到维护村屯环境的行列中。”

“‘美丽乡村’不仅指村屯环境得外在美,更要美在内在、美在发展。我们在新三线主路两侧建设文化墙,改造了村内居民院墙千余延长米,并在文化墙、院墙和广场景观墙上绘制了传统文化、核心价值观、农耕精神等内容,让老百姓在潜移默化地受到熏陶和教育,既美化了庭院,改善了村内环境,还提高了村民文化素质。”刘景利说,“只有壮大集体经济,才能更好地为民办实事,带领农民致富。我们把增加集体收入作为工作重点,不仅通过盘活资产、化解村级债务增加了集体经济收入,还通过发展现代农业带领村民共同致富,让村民和集体双丰收。”

几年来,南四家子村先后被授予开原市宜居乡村示范村、开原市先进基层党组织、铁岭市宜居乡村先进村、辽宁省基层宣传思想文化工作示范点等荣誉称号。“如今,村民的环保意识越来越强,村里山清水秀也更美了。”刘景利说,“去年11月,我们申报了国家美丽宜居村庄,已通过省级专家评审。今后,打造国家级的美丽宜居村庄就是我们努力的目标,我们有决心也有信心让‘绿水青山’为美丽乡村增色。”    (铁岭日报记者  张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。