教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
北京配备督学进幼儿园:1人负责5所 每月不少于1次
2017年12月15日 09:15:04 来源: 新华网 编辑:金勇

为建立完善幼儿园督导评估制度,进一步加强幼儿园管理,规范办园行为,提升保教质量,市教委和市人民政府教育督导室于昨天共同出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》。

按1人负责5所左右幼儿园标准配备督学

北京青年报记者了解到,《暂行办法》指出,挂牌督导是指各区政府教育督导部门为区域内每一所经教育行政部门审批的各级各类幼儿园配备责任督学,实施经常性督导。幼儿园责任督学受教育督导部门指派对幼儿园进行监督监管,不得向幼儿园收取任何报酬。

《暂行办法》同时指出,教育督导部门要根据区域内幼儿园布局和在园幼儿规模等综合因素,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。教育督导部门应按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在园门显著位置予以公布。各区结合实际,将辖区内所有幼儿园纳入监督监管范围。可采取挂牌督导、按督学责任区统筹实施督导等多种方式开展监督监管工作。

责任督学督导原则上每月不少于1次

《暂行办法》还规定,责任督学的基本职责为对依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况,提出意见建议。并指出,责任督学要对幼儿园依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理以及园务公开情况实施经常性督导,可采取随机观摩教育活动、查阅资料、座谈走访、园所巡视等方式进行经常性督导。发现重大安全隐患,责任督学应报告情况并督促整改落实。对各类突发事件或重大事故,及时了解并上报情况,协助做好相关工作。

督导结束后,责任督学应填写督导记录,向幼儿园反馈督导结果,并及时向教育督导部门提交报告。责任督学进园督导应出示督学证,对每所幼儿园实施经常性督导,原则上每月不少于1次,视情况可随时进行督导。

阻挠责任督学经常性督导要予以通报批评

《暂行办法》中还提到,幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况并进行整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,对幼儿园主要负责人或举办者以及其他责任人员提出处理建议。

各区也要为责任督学提供必要的工作条件、专项经费和待遇保障。对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训。

此外,《暂行办法》强调,教育督导部门要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。对考核称职的督学,予以续聘;对未认真履职并造成重大工作失误的,按照相关规定予以解聘。教育督导及有关部门要重视督导结果和责任督学建议,将其作为对幼儿园综合评价、年度审核备案、考评问责的重要依据。

记者 武文娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 督学   北京   幼儿园  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。