教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
农村校的“煤炉与厕所革命”
2017年12月12日 08:55:26 来源: 人民网 编辑:金勇

冬日的祁连山下,寒意袭人,但在甘肃省张掖市民乐县顺化镇张宗小学,却感受不到一丝丝冷意。“‘全面改薄’以来,我们不仅新建了教学楼和厕所,配齐了教学装备,每间教室还安装了电采暖设备,冬天师生们再也不用挨冻了。”张宗小学校长单宣德提起学校的变化,笑得合不拢嘴。

民乐县地处河西走廊中段的祁连山麓,县域所辖乡镇大多属于高寒山区。“夏天还好说,冬天最难熬了,学校都是小火炉取暖,一上课,教室里全是学生跺脚的声音。最揪心的是厕所地面结冰了,小学生都不敢上厕所。”在单宣德20多年的记忆里,每到冬天,全校师生就陷入了“挨冻”和“无法如厕”的境地。

但现在,这些都成为了历史。单宣德介绍说,孩子们每天在功能齐全的教室里上课,一点也不比城区孩子的上学环境差。电采暖设备可对室内温度进行智能控制,既节约又环保。更重要的是新厕所统一安装了干封式粪尿分集蹲便器,彻底消除了脏、乱、差、危、臭。

得益于“全面改薄”,近年来,张掖市将农村中小学(教学点)取暖设施改造和旱厕改造列入生态环保专项整治、为民办实事项目,全面开展“煤炉革命”和“厕所革命”,全市近10万名师生受益。

据介绍,仅2017年,全市投入资金1857万元,为125所农村小学(教学点)改造了冬季取暖设施设备,满足了农村学校的供热需求,全市93%的农村学校冬季取暖问题得到了彻底解决。同时,投入资金477万元,为85所农村小学(教学点)改造了旱厕。目前,该市县区寄宿制中小学、幼儿园普遍建成水冲式厕所,全市近75%的农村小学(教学点)安装了干封式粪尿分集蹲便器。

记者获悉,在“煤炉革命”中,张掖坚持因地制宜,乡镇中心小学和城区初级中学、幼儿园等规模较大学校,普遍采用信息化管理、温度可调可控的电采暖设备;农村小学(教学点)等规模较小的学校,则实行数字化管理,使用温暖、环保、安全的数控小锅炉和量子能供热机组以及水暖空调等先进设备,在降低取暖费用的同时,彻底告别了“熬时代”“危时代”和“烟时代”。

“通过‘全面改薄’项目的实施,县区义务教育阶段中小学办学条件显著改善,县际、城乡、校际差距明显缩小,共享优质教育资源步入常态化,全市6县区义务教育发展基本均衡县创建工作顺利通过了国家评估认定。”张掖市教育局局长郑生新说。(记者 尹晓军 通讯员 王增智 祁娟 王东泰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 煤炉   厕所   革命   农村  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。