11月“2+26”城市空气质量同比改善明显_环境保护_经济频道_中国铁岭

环境保护

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 环境保护 > 正文
11月“2+26”城市空气质量同比改善明显
2017年12月12日 08:50:52 来源: 人民网 编辑:金勇

11日,环保部通报10至11月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市空气质量状况。数据显示,11月,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为46至91微克/立方米(μg/m3),平均为68μg/m3,同比下降37.0%。月均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市;月均浓度较高的城市是邯郸、安阳市和开封市。

从改善幅度来看,11月份“2+26”城市PM2.5月均浓度比去年同期均有不同程度的下降,降幅范围为11.8%至54.1%,降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和天津市,分别下降54.1%、54.0%和49.0%。

为了落实“大气十条”和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》有关工作要求,近日,环保部对“2+26”城市2017年秋冬季以来细颗粒物(PM2.5)改善情况进行排名。环保部指出,2017年10至11月,邯郸、晋城、济宁、菏泽、开封、濮阳、长治和郑州市距离改善目标还有一定差距,需要进一步加大工作力度。

据预测,2017年冬季属于暖冬,不利气象条件主要集中在未来3个月。环保部要求各地加大督查督办力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。

值得一提的是,今年是“大气十条”实施以来的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环保部长李干杰12月2日表示,五年来,“大气十条”实施成效显著,今年年底有望“圆满收官”。尤其是,在污染治理过程中,不仅取得了良好的环境效益,还取得了良好的经济效益和社会效益。

李干杰表示,今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。

李干杰说,在推进大气治理过程中,还探索、创新、积累了许多行之有效的做法、经验,未来会继续运用这些做法、经验。“尽管任重道远,但我们决心更加努力,尽早打赢蓝天保卫战”。(记者 高伟 北京报道 来源:经济参考报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 空气质量   城市  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。