2018年国考行测考人工智能 申论考想象力_各类考试_教育频道_中国铁岭

各类考试

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 各类考试 > 正文
2018年国考行测考人工智能 申论考想象力
2017年12月11日 09:25:05 来源: 新华网 编辑:金勇

郝羿 摄

昨日,一年一度的国考大战又起“硝烟”,全国31个省(区、市)53个城市的1100多个考点同时开考,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。其中,北京地区共设16个考区、109个考点、2481个考场,7.3万余人报名参考。

据了解,本次考试共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人,共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,实际参考人数为113.4万人。

 考场实时监控 多种防作弊利器上岗

昨日,在石景山区的某考点,北京青年报记者看到,考场内,每个座位之间的距离都为80厘米,想要凭借眼力偷瞄其他人的试卷,还真有些难度。同时,考场前端天花板上还可见实时监控摄像头,同时无线信号屏蔽仪也启动起来。

该考点考务办公室的显示屏上,实时播放着每个考场的监控情况。立在旁边的考务工具箱里,还装配着各种防作弊的利器。如身份证识别仪,它主要用来甄别考生身份证真伪,防止替考、使用他人身份证参加考试;长条形的金属探测仪,则能探测到隐形耳机,防止无线耳机作弊行为;执法记录仪,可对违纪行为进行现场取证。而功能最强大、且使用最多的则是白色盒状的无线耳机探测仪。“别看它小,但它有定位功能,能定位考生带来的无线电设备,同时还能监听到考试中间传输答案的声音。”相关负责人表示。

据了解,近年来,国考进行时不仅在考场上配备多种高科技防作弊利器,同时还加大了打击考试作弊的力度。国家公务员局考试录用司巡视员彭忠宝指出,对考试作弊行为采取“零容忍”。为他人实施作弊,提供器材,向他人出售或提供考试试题答案;替他人或者让别人替自己考试的,都列入刑事处罚范围。如果作弊公司组织作弊,抓住判3年以上7年以下;提供试题、答案,情节严重的也是判3年以上7年以下。据悉,此次考试总体秩序良好。

人工智能入行测题

在上午进行的行测考试中,考生普遍反映难度并不大,但阅读量大、更偏向理工类。时事热点包括军事改革、作战装备、宪法修改、农村改革等,同时,科技方面的试题也占了很大比重,蛟龙潜水、人工智能、隐形机等都有涉及。今年10月刚刚实施的《中华人民共和国民法总则》也入了考题。

在常识判断方面,地市级的考题中法律题占了几乎半壁江山,这让很多考生感慨:“不能成为法盲啊!”而让考生们颇感意外的是,此次考题对十九大只字未提,“十九大那么重要,一题都没考,白背了那么多知识点,真是要哭死。”

对此,中公教育专家指出,2018年的考题更贴近生活,用日常生活中常见的事件入手考查各个学科的知识点,例如以旅游路线引出世界地理的考点,“这反映出国考对考生基本素养的积淀能力要求极高,不仅要掌握常规知识点,更要求具备宏观的知识结构和临场的应变发挥能力。”

此外,今年的考题又出现了很多高频成语,如密不可分、交相辉映、休戚与共、兢兢业业、适可而止等。

 申论题注重想象力

昨日下午进行的国考申论,副省级与地市级很不一样。副省级试卷,以“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”为题,中公教育专家指出,以想象力把科学、艺术、古文化结合起来,延续了国考一直以来的命题思路,如2017年对水的智慧的考察,2015年对科技人性化的考察。“想象力”进入申论命题范围,符合国家对创新的重视。

地市级的试卷题目中,申论主题聚焦城乡发展,与当前社会发展形势紧密相接,是对当前城市与乡村存在的种种问题的反思,同时还要将老子的“有无”思想应用到城市发展理念中。

“党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。这个题目就体现了对于十九大报告的响应。”华图教育专家指出。

 明年1月中下旬查成绩

按照此前发布的国考招考公告,国考公共科目笔试结束后,相关部门将研究确定最低合格分数线。省级以上职位和地市以下职位合格分数线会有所区别。

此外,西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

2018年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。

笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定的面试比例,确定面试人员名单,面试具体时间由招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。(记者 解丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 人工智能   想象力  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。