县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原城区53条街路改造升级
2017年12月07日 10:44:38 来源: 中国铁岭网 编辑:杨旭

“路通了,街畅了,城市面貌更美了。街巷改造顺民意,条条大路通民心……”今年,开原市对全市53条小街小巷来了一次全面的升级改造。总长度13.1公里,总投资7600万元,街巷改造工程使市民彻底告别了“搓衣板路”。

街路是连接城市主次干路到百姓家门前的一段路,也是百姓以步行的方式出行所必经的一段路。因此,街巷小路路况如何,关乎百姓出行最直接的感受。百姓家门口的路,百姓最熟悉,也最有发言权。开原市住建局市政管理处主任王祥伟介绍,在整治施工前,他们首先对全市所有的街路做了一次摸底大调查,走遍了主城区的每一条街路。通过走访和调研,施工管理方收集到一系列百姓的建议和声音:

“修路过程中最好能将垃圾残土一并清理。”

“我家附近这段路占道经营挺严重,路再好也没用,能不能一起整治?”

“附近要是多一些绿化亮化设施就好了,咱这老旧小区也能漂漂亮亮的。”

“可别修好了过一段时间又挖,最好一次性铺好,别反复挖掘。”

结合市民意见,年初开原市政府召开各管网单位挖掘计划调度会,由规划局统一协调规划,在街路修补前各管网单位统一申报挖掘地段。施工后由市政管理部门监督施工进展情况,完工后再修路,修好以后的路面无特殊情况三年内不允许再挖掘。4月末,街路综合整治工程正式进场施工。

“此次街路改造,将按照道路维修的标准对基础较好的路段进行坑槽修补,之后再整体摊铺一遍面层;对破损严重的道路,则更换基础后整体摊铺;更换人行道道板,完善路灯、挡墙、护栏、标线等市政基础设施。”开原市政设施管理处工程科工作人员介绍,在这次街巷路综合整治工程中,特别注重施工材料的选择,比如人行道板采用更为结实耐用的材质,路灯用LED灯代替了过去的钠灯,不仅更亮,而且更加美观节能。

转眼6个多月过去了,施工方以加班加点的工作干劲儿,在初冬之际为开原市民送交上了一份满意的答卷。一条条平坦开阔的街路让百姓出行顺心顺意,而比这道路更舒畅的,是开原市民随着城区基础设施不断完善升级而变化的美好心情。

开原民宅街是从解放路到柴市路之间的一段街巷路,长度近300米。由于地处早市、夜市商业圈,路两侧都是商铺,道路年久失修,且遗留多处管沟施工后的破损路面,路况极差。住在附近的刘洋感受很深。“这条路是我出行的必经之路,每天接送孩子、到市场买菜想绕都绕不开。春天刮风灰土暴尘,下雨非常泥泞,冬天一呲一滑,晚上漆黑一片啊。”刘洋告诉记者,这回路修好了,也让她和附近居民的心都敞亮了。

目前,开原市53条街路主体改造工程已全部完成,具备通车条件,现正在进行绿化和路灯等附属工程。工程共完成车行道26.4万平方米、人行道4.3万平方米、条石1.5万延长米建设,更换维修路灯8000盏。(铁岭日报记者  张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。