县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
农家女关云侠传承四代好家风
2017年12月05日 15:20:58 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

昌图县前双井镇丰收村关云侠是一个普通的农家女。在四世同堂的大家庭里她既是婆婆的媳妇,也是媳妇的婆婆,二十多年来,她无微不至地照顾这个温馨和谐的大家庭,无怨无悔,她的孝心、孝行感染着周边的群众,她的事迹也被大家争相传颂。

孝在博爱中孕育成长

1991年关云侠经人介绍与董继春结为夫妇。当时的董家经济条件虽然不太好,但一家人其乐融融,倒也和谐。公公体弱多病,关云侠像对待自己的父亲一样照料老人的饮食起居,尽自己最大的努力改善公婆的生活条件。天有不测风云,2007年,婆婆张淑琴意外患上脑血栓,不仅花了一大笔医药费,婆婆生活也不能自理。关云侠承担了照顾婆婆的全部工作。公公于次年不幸去世,这对于关云侠的婆婆来说是一个巨大的打击,本来稍有好转的身体却急转直下。关云侠怕婆婆想不开,日夜陪伴,苦口劝导,婆婆才重新燃起了生活的勇气和信心。

孝在坚持中凸显厚重

俗话说,“久病床前无孝子”。然而关云侠却是婆婆病床前少有的孝顺孝媳。当初,为了给婆婆治病,花光了家里所有的积蓄,还欠了大笔的外债。为此,丈夫董继春和儿子董德刚外出打工还债。关云侠既要服侍婆婆又要承担一部分的家务劳动。家里有农田21亩,还养了10多头牛,肯吃苦又能干的她天亮前就起床,做好饭菜端到婆婆手上,服侍婆婆吃完后自己再匆忙吃一口,然后又要抓紧时间下农田劳作,晚上还要收拾家务到很晚才入睡。关云侠伺候婆婆想得很周到,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。她经常为婆婆擦洗身体,定时清洗衣物,婆婆盖的被褥更是勤洗勤换。天气暖和的时候,她用轮椅推着老人出来晒太阳。为了哄老人开心,她时常讲些亲戚、邻里间的新鲜事儿来给老人解闷。老人有时固执的像个孩子,常耍性子,发脾气,每到这个时刻,她总是提醒家人要依顺老人,直到老人脸上绽放笑容为止。

孝在传承中绽放光芒

在这种爱的家庭氛围的熏染下,儿子、儿媳也特别孝敬老人。平日里,也会主动分担一些照顾老人的工作,从为老人洗脸、洗头到擦澡、洗衣物的活都抢着干,地里的农活更是不在话下。小孙子董旭展也特别懂事。他早已成为奶奶的得力小助手,总是在奶奶身边做些力所能及的工作。每当自己有些好吃的东西,无论是水果还是糕点,他总是拿出来与太奶奶分享。从幼儿园回来,也会给太奶奶讲他在学校的故事。在家人的悉心照料下,目前关云侠婆婆的精神状态特别好。每次和周围人聊天,脸上总是洋溢着幸福的微笑。

十年来,关云侠很少回娘家,即使偶尔回去一趟也是来去匆匆,她心里放不下病床上的婆婆,每次临行前看着自己的老父亲恋恋不舍的神情,她心里总有说不出的愧疚,老父亲身体也不太好,也需要人照顾。但现实的情况又让她无可选择。好在父亲能体谅她的难处。

温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,关云侠用十年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、纯朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村妇女博爱、仁慈、善良的形象。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。