经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
铁岭大米:品牌做帆再起航
2017年12月04日 09:08:16 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近一段时间,四川一家公司在铁岭市制米有限责任公司下了全年5000吨“铁稻”大米的订单,与此同时,抚顺、建平、阜新等省内的订单也纷至沓来,铁岭制米公司的生产车间正在加紧生产。铁岭市制米有限责任公司副总经理王明旭说:“地理标志证明商标就犹如一张‘金名片’,小小的商标往大米外包装上一贴,立即使大米品牌价值倍增。去年,公司同铁岭市农副产品协会签订了‘铁岭大米’地理标志证明商标无偿使用协议,希望借助地理标志走出品牌化发展之路,同时也期待能再次擦亮‘铁岭大米’这块金字招牌。”

铁岭大米

曾作为御用大米专供宫廷

铁岭地处农作物生长“黄金带”,位于辽河中下游,湿润的季风气候、153天无霜期、土壤、水分等自然条件优良,为水稻的种植生长提供了良好的生态环境。特别是辽河三大支流凡河、清河、柴河两岸盛产水稻,凡河大米、清河大米等铁岭大米在历史上曾作为御用大米专供宫廷。

“铁岭大米的响亮名号不仅得益于优良的生态环境,还具有品质优势和地域优势。”王明旭介绍,铁岭水稻生长期长、土壤肥沃,一年收获一次,大米晶莹剔透有油性,颗粒饱满、胶质含量高,蒸出的米饭又黏又香,这是深受消费者喜爱的原因之一。优越的地理位置、便利的交通条件、丰富的粮食资源,使铁岭成为创大米品牌、打通市场的最佳地域。

大米品牌各自为政

在铁岭,提起大米,人们总能脱口而出几个品牌,凡河大米、清河大米、开原大米……然而铁岭大米的品牌数量不少,品牌共享机制却没有形成,品牌、标识、包装、价格、销售不能统一,“诸侯割据、各自为政”的问题比较突出,难以形成组团出击、集中打响品牌的合力。市个体劳动者协会秘书长金鑫认为,铁岭大米因品质好,根本不愁卖,但质优价低,没能形成大产业。我市大部分企业能够认识到地理标志证明商标的好处,但因其见效慢而不愿意过多投入资金进行宣传。还有同行企业不能抱团发展,都是影响铁岭大米品牌发展的原因。

2008年,市个体劳动者协会农副产品分会成功注册“铁岭大米”地理标志证明商标,并坚持以市场为导向,以地理标志商标为基础,强化“铁岭大米”地理标志的自主价值功能,对符合条件的企业提供地理标志无偿使用授权,鼓励大米生产、加工企业抱团发展。如今,全市10余家大米生产、加工企业获得了“铁岭大米”地理标志证明商标授权。

让铁岭大米飘香全国

今年9月初和10月底,在辽宁朝阳和湖南长沙举行的粮油产品交易会上,铁岭市制米有限责任公司生产的“铁稻”牌大米分别与四川攀枝花和湖南省的几家大米销售公司签订了5000吨及1500吨的订单,“铁岭大米”品牌再次叫响。为保证“铁稻”牌大米品质,铁岭制米公司建有4000余亩的绿色种植基地,同时吸收农民以土地承包权入股建立合作社,实行统一供种、统一品种布局、统一生资管理、统一栽培模式、统一作业标准“五统一”规范化模式。公司还采取措施,确保了当年产品全部使用新稻谷进行加工,陈稻谷绝不进入制米环节。

“十九大报告提出,‘确保国家食品安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中’,这对粮食生产、加工行业提出了明确要求,也让我们信心倍增。”王明旭说,“铁稻”大米已经销往四川、湖南、山东、浙江等全国各地。下一步,公司将不断创新发展模式,进一步提升“铁稻”大米的产量与质量,重新叫响“铁岭大米”品牌,让铁岭大米飘香全国。

(铁岭日报记者 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。