昌图县:“百合家事”促家庭平安和谐发挥大作用_人民调解_法制频道_中国铁岭

人民调解

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 人民调解 > 正文
昌图县:“百合家事”促家庭平安和谐发挥大作用
2017年12月01日 09:40:28 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

昌图县宝力镇小城子村李某和刘某结婚多年,育有一女,近年来,丈夫刘某整日游手好闲,不担家庭责任,妻子李某日渐感到失望,想到了离婚。小城子村百合家事副主任陈凤春听到此事后,多次深入家庭进行了解,通过和李某刘某分别谈心、让女儿给爸爸写信、开展家庭角色指导等工作,丈夫刘某终于意识到了自己的不足,主动的承担起家庭责任,而妻子李某看到了丈夫的转变,再也不提离婚的事情,一家三口温馨和谐。

从2016年起,昌图县妇联在全县建立了一批“百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室”,截止到2017年11月,已在全县建立40家调解工作室,实现了全县各镇场全覆盖。调解工作室通过开展法律维权咨询服务、婚姻家庭调解服务、家庭角色指导服务、女性健康关护服务等,为群众免费提供帮助,使大量的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

各调解工作室设立在村部或社区工作地点,建立完善的工作档案,如“矛盾纠纷调解登记表”、调解工作手册以及简单的调解协议等,邀请群众中热心人民调解、具有奉献精神、为人公道正派、具有一定文化水平和相关知识的社会志愿者加入调解员队伍,全程进行动态管理,目前全县有调解员165名。同时昌图县司法局及各镇场司法所定期开展业务培训和指导,不断提高调解员的整体业务水平与调解技能。

仅2017年,全县“百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室”调解了96件,使“百合家事”努力建设成为“名字叫得响、工作做得实、群众信得过、扎根基层深、作用发挥好”的品牌调解室。(刘鲁伟 国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。