市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
我市高标准高质量超额完成深松整地任务
2017年11月27日 08:56:00 来源: 中国铁岭网 编辑:杨旭

今秋以来,我市发挥农机合作社和农机大户的作用,采取有力措施,强力推进深松整地工作,整地速度快、质量高。截至目前,全市共深松整地135万亩,超额5万亩完成了上级部门下达的任务指标。

近年来,因浅耕作业和化肥滥用,一些地区的农田出现土壤板结、地力逐年下降的现象。为保护耕地质量,国家鼓励采用农机深松整地作业。“农机深松整地是以拖拉机牵引深松机,对土壤实施全方位深层耕作的技术。”市农机局管理科科长李久余介绍,深松整地可加厚松土层,增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,有效提高粮食综合生产能力。为扎实推进深松整地工作,市农机局把秋整地纳入重要日程,局领导和专业技术人员深入乡镇、村屯进行督导、指挥,推动了深松整地工作的开展。

今年,我市承担农机深松整地作业补助项目116.5万亩,作业补助项目全部实行智能监控,投入作业的900多台深松机全部安装了智能监控设备,通过电脑等终端设备可实现远程管理和调度。在整地过程中,各地以农业经营组织为抓手推进作业。西丰县因地制宜,把作业任务分配给作业能力强、积极性高的当地农业龙头企业辉山乳业。辉山乳业每天出动12台大马力拖拉机集中加班加点作业,到10月25日就超额完成了整地任务。铁岭县、银州区把整地任务细化分解给农机合作社,强化实时监管,督导合作社合理、快速完成作业任务。昌图、调兵山等县(市)产生秸秆量较大,一些作业者在开展深松整地前,先用搂草机清理倒地,一方面解决了深松机拥堵问题,提高了作业效率,另一方面搂出的秸秆打包打捆,有利于集中处理。(铁岭日报记者/王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。