社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
老人要给“女婿”汇款13万 银行识骗局帮他保住积蓄
2017年11月23日 09:20:39 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“如果不是你们认真负责的态度,我这点老本儿真的就被骗走了。”近日,银州区一名七旬老人特意来到铁岭银行广巨支行表示感谢。原来,前些日子,老人遇到了电信诈骗,多亏银行工作人员识破骗局,才保住了老人的13万元积蓄。

11月1日中午,老人突然接到一个“欠费”电话,电话中,老人向对方透露了自己的身份证号以及住址等信息。不久,老人再次接到电话,一名自称法院的人对老人说,在办案中发现老人涉嫌洗钱犯罪,要将老人刑事拘留,而老人名下的存款也需要转移到另一个账户上进行调查。这名自称法院的人强调“不能与家人联络,否则家人将受到牵连”。

老人对此深信不疑。下午,老人便来到铁岭银行广巨支行按照这名“法院人士”的指示汇款。老人拿着一张15万元的定期存单和一个字条,对银行工作人员说要提前支取13万元并按照字条上的指示汇款到指定银行。

临柜工作人员孙山子回忆,老人看起来特别着急,不停地催促“快点儿”。看着老人焦急的神态,孙山子特别留意了字条上的信息,发现字条上不仅写有收款人的姓名、身份证号以及汇款账号,还特别注明“马上到账”。 孙山子立即察觉异常。他不停地和老人沟通,希望老人能够说出这笔汇款的用途以及老人与收款人的关系等信息,老人断断续续地说“这钱是给我女婿汇的,他做生意急用。”

为了不引起老人的怀疑,孙山子以“大额取款需要向领导请示”为由将此情况汇报给单位领导。广巨支行行长孙国库让工作人员注意安抚老人的情绪,尽量联系老人的家属并赶紧报警。

等待民警到来的过程中,老人的“女婿”又一次打来电话。营业部负责人以需要与收款人核实信息为由接过老人的电话,让对方提供老人女儿的姓名等信息,电话另一端的“女婿”却极为不耐烦并拒绝沟通。

孙山子回忆,老人接过电话后,不小心打开了电话免提。电话中,自称是老人“女婿”的男子向老人询问其女儿的姓名等信息。

这时,在场的所有人都可以肯定,这是一起电信诈骗。

民警赶到了营业厅听完各方的阐述后,将此事进行了备案。期间,老人的“女婿”再次打来电话。民警与其通话后,“女婿”依然表示,会让他的哥哥陪老人一起来取款。

虽然及时阻止了老人汇款,但银行工作人员仍担心老人会再次被骗。直到事发第二天下午,老人一脸笑容地走进银行营业厅并向他们表示不会再听信陌生电话了,工作人员才彻底放心。

铁岭银行在此提醒广大市民尤其是老年人,一定不要轻易泄露个人信息。一旦接到可疑电话或收到可疑短信,要及时核实真伪,多与家人、朋友沟通,不要轻易相信陌生人的来电、来访。

(铁岭日报 记者  郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。