国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
资管新规来了,理财产品还能稳赚不赔吗?
2017年11月22日 09:49:51 来源: 东北新闻网 编辑:杨旭

新华社北京11月21日电 题:资管新规来了,理财产品还能稳赚不赔吗?

新华社记者李延霞、桑彤、吴雨

日前,央行等五部委针对资管业务出台统一的指导意见,其中打破刚性兑付等相关内容引发社会关注。“新规实施后,我的理财产品还能稳赚不赔吗?收益会下降吗?”多年来一直购买银行理财产品的北京白领潘女士的疑问,代表了不少投资者的担忧。资管新规,对你我的“钱袋子”影响有多大?

打破刚性兑付,还能有稳稳的收益吗?

提了多年的“打破刚性兑付”,这一次监管动真格的了。指导意见强调,资产管理业务不得承诺保本保收益;金融机构不得以任何形式垫资兑付;凡是刚兑的金融机构将予以严惩。

打破刚性兑付,对投资者来说意味着什么?是否还能有稳稳的收益?其实,刚性兑付在证券、基金领域早已被打破,此次监管新规对一直存在“隐性刚兑”的银行理财影响较大。

新规要求,金融机构不得开展表内资产管理业务。国泰君安分析师王剑指出,这意味着银行将逐步取消保本理财产品,而是以发行大额存单和结构化存款来替代。

业内人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。

不过,普通投资者对打破刚性兑付也不用过于紧张。“监管的目的是建立打破刚性兑付的制度性安排,这不代表银行理财产品的风险或违约率的上升,对普通投资者来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

光大银行资产管理部副总经理潘东表示,新规推动理财产品由预期收益型向净值型转变,已经习惯稳定预期收益的投资者也要转变思维方式,要关注净值变化和收益率波动,这对投资者的专业性提出了更高要求。

投资限制增多,理财收益会下降吗?

除了能不能“稳赚不赔”,很多投资者还关心“能赚多少”。在监管趋严的背景下,投资人的理财收益会下降吗?

专家表示,新规对资管产品的投资端进行了严格规定,包括资金池运作、期限错配、可投资范围等,投资端收益的下降或将传导给投资者。

针对一直广受诟病的利用资金池“以短投长”的问题,此次指导意见也作出了严格规范,以后每只资产管理产品要做到资金单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务。

“一些理财产品收益率高是因为期限错配,用短期理财投资了长期的非标准化债权资产。但按照新规,不能期限错配投非标,比如三个月的理财只能投资三个月期限的资产,收益率不排除会出现下降。”王剑指出。

曾刚预计,短期内理财市场可能出现增幅、收益率都下降的情况。

“资管产品投资非标的要求提高,会使得资管产品投资非标减少,但通过资产管理人精心的管理,可以为投资人提供风险波动较小、收益较高的投资产品。”潘东说。

投资者门槛明确,三五万元还能不能买理财?

此次资管新规对投资者适当性进行了规定,个人合格投资者的准入门槛设定为:家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。对此,普通投资者心存疑虑:这意味着投资门槛要提高么?以后还能花三五万元买理财产品吗?

“指导意见只是规定了私募投资者的门槛,而对于普通投资者投资门槛并未提高。”潘东说,我国资管产品投资者将分为不特定社会公众和合格投资者两大类,分别对应公募产品和私募产品。此次只是明确了个人合格投资者的准入门槛,对普通投资者的门槛并没有硬性规定。

业内人士表示,其实针对私募产品的投资人,各家机构早已有各自的门槛,只不过现在由监管统一了标准。

“以前买银行理财觉得‘稳赚不赔’,但听说以后要‘盈亏自负’,得自己掌握投资项目、衡量投资风险,真有点不适应。”上海市民吴先生的担忧代表了很多普通投资者的想法。

对此,监管部门特别强调穿透式信息披露,不仅要穿透识别合格投资者,还要求金融机构对募集信息、资金投向、杠杆水平、投资风险等,做到及时、准确、全面地披露。

“对理财产品穿透式的信息披露,可以让投资者更全面掌握产品风险、收益等状况,有助于真正实现‘卖者尽责、买者自负’。”前海开源基金董事总经理杨德龙说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 产品   管新规  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。