调查:84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
调查:84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼
2017年11月21日 09:23:50 来源: 新华网 编辑:金勇

前段时间,一篇《不谈作业母慈子孝,连搂带抱。涉及作业鸡飞狗跳,呜嗷喊叫》的文章刷爆了朋友圈。很多网友对文中家长因陪伴孩子做作业而闹心、抓狂的情景感同身受。陪伴孩子写作业已经成了越来越多家庭需要面对的情况。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1980名家长进行的一项调查显示,37.1%的受访家长每天都会陪孩子写作业,44.2%的受访家长平均一次陪伴时间在30分钟~1小时。84.0%的受访家长会因陪孩子写作业而头疼,63.0%的受访家长认为陪孩子写作业应以监督为主,必要时进行辅导。

84.0%受访家长会因陪孩子写作业而头疼

“我女儿语文和英语作业都能自己搞定,但一到数学,就会错误百出。”在北京某高校工作的范辉(化名)女儿上小学三年级,通常孩子先自己写作业,饭后她和老公用1小时一块儿检查作业、进行辅导和签字。“小学三年级的数学主要集中在两位数和三位数的加减法,以及认识一些图形。这种基础性的问题家长能指导,但难就难在怎么教会她运算规律。有时她脑筋转不过来,我教了很多次她还是填错,光发火也解决不了问题,我就恨不得把自己的脑子装她脑袋里去”。

“每天晚上吃完饭,女儿先自己写作业,把不会做的题目留着问我们。”张徽(化名)是一位小学教师,女儿今年刚上初二,“她理科不好,尤其是物理,一晚上两个多小时做作业的时间,有三分之一在寻求帮助。有时我就很发愁,因为她做作业有些磨蹭,常常写着写着就开始发呆,要么就去做手账、写日记、看课外书去了”。

调查显示,在家长陪孩子写作业的频率上,最高的是每天都陪伴(37.1%),然后是一周3~4次(34.4%)和一周1~2次(19.7%)。在陪伴时间上,30分钟~1小时(44.2%)、1小时~1.5小时(20.6%)和30分钟以内(16.9%)较为普遍。

闫江(化名)是某外企职员,儿子上小学五年级。他和爱人在辅导儿子课业上的分工比较清楚,“老婆文科好,我理科好,我们各自辅导强项上的作业。但我儿子比较皮,学习上粗心大意,很多问题他都会,可出错率还是很高,我们总能指出各种‘低级’的小错误。一小时的课业辅导再加上之后的谈心,一般晚饭后的时间我们就都花在这上面了”。

民调显示,84.0%的受访家长平时会因陪孩子写作业头疼,其中24.4%的受访家长表示非常头疼,还有16.0%的受访家长则表示“非常愉快”。

陪做作业中哪些事情让家长感到头疼?孩子做作业磨蹭获选率最高,为58.0%,其后依次是孩子马虎,各种低级错误层出(48.7%),孩子知识点不掌握,老教不会(43.9%)。此外还有:孩子注意力不集中(41.2%)、作业需要家长参与共同完成(25.3%)和每天都得签字检查(19.9%)。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 家长会   调查   孩子  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。