经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
西丰梅花鹿:三百年老产业焕发新生机
2017年11月21日 08:32:44 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

西丰县因鹿而生、因鹿而兴、因鹿而美,这里人工驯养梅花鹿已有300多年历史,鹿产业带动全县5万多人就业,年产值约30亿元。如今,西丰县是中国鹿乡,是中国鹿业产业第一县,也是世界鹿产品加工经销贸易中心。一张张鹿业产业名片助力西丰发展生命健康产业,并以其独有的优势为打造“生态郡、养生谷、健康城”,发挥巨大的作用。

说起西丰县发展鹿业产业优势,要从这里得天独厚的自然条件说起。西丰县四季分明的中温带大陆性季风气候成为梅花鹿生长的天然场所;这里有261万亩土地通过国家环评监测,有60万亩山场为30多万只鹿提供充足的精粗饲料;这里产业规模行业领先,截至2016年末,全县鹿只饲养量 35101只,存栏量9332只,年产成品茸15余吨,有各类经销及加工户360家,年加工和经销成品鹿茸500余吨。中国东北参茸中药材市场拥有商住经营旺铺727个,其中鹿产品商户360个。同时,西丰县还规划建设了占地8平方公里的生命健康产业园区,重点发展鹿产品精深加工业。

西丰梅花鹿于1995年11月28日正式通过省科研成果鉴定,它的主要8项技术指标居国际领先水平,被中国农学会特产学会授予“中国梅花鹿最佳品种奖”,被列入《中国畜禽遗传资源志》,成为国家永久性保护的梅花鹿品种。为了有效地保护优质特色产品,促进特色行业健康发展,西丰梅花鹿于2011年在国家工商总局申请注册地理标志商标,于2012年3月28日获批。

近年来,西丰县加大保种扩繁、标准化养殖、精深加工和鹿文化建设,鹿产业实现了从小到大、由弱变强的转变。随着西丰县被国家商务部、国家海关总署批准为鹿产品进口加工贸易保税试点区,被省政府确定为“一县一业”鹿业示范县,加之当地政府相继出台扶持鹿业规模养殖的优惠政策和发展意见,鹿业这一主导产业、特色产业发展势头良好,个体养鹿快速增长,经销范围逐步扩大,保障体系也在不断完善。在产业长期发展的基础上,为进一步提升西丰鹿产业知名度,西丰县积极抢抓机遇,举全县之力开展全国鹿产业知名品牌示范区创建工作。创建工作中,西丰县紧紧围绕筹建规划,形成了加强三个保障、建立五个体系、打造八个平台、实施五个工程的“3585”工作模式,促进了主导产业发展,推动了鹿产业品牌建设工作达到更高水平。

如今,西丰县以鹿产业为基础的生命健康产业已上升为省级发展战略,成为突破辽西北发展战略的重点扶持产业,已被列入省级重点产业集群。西丰县已成为世界梅花鹿重要养殖基地,鹿及鹿副产品加工、经销集散地,国际鹿茸的50%、国内鹿茸的80%都在西丰加工经销,产品主要出口到韩国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区,年出口创汇5000万美元。同时,通过加大招商引资力度,贵州茅台、山东东阿阿胶、北京同仁堂、北京鹤年堂等一批与鹿产业密切相关的项目陆续入驻西丰县,推动了鹿产业的集聚发展、深入发展。目前,全县有鹿场203家,规模以上鹿场14家,专业合作社16家。2016年数据显示,从事鹿产业的农民年均纯收入达到2.7万元,超过全县农民年人均纯收入1.6万元。(铁岭日报  记者  张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。