旅游资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
中国护照正式享受新西兰自助通关全程只需10秒
2017年11月20日 10:40:19 来源: 人民网 编辑:赵梦

据新西兰天维网报道,11月17日开始,新西兰海关将正式对中国公民开放自助通关(eGate)服务,带有电子芯片的中国护照只需要10秒钟就可以出入境新西兰。

17日早上,奥克兰机场国际航站楼举行了中国旅客eGate自助通关服务正式开通仪式。

使用eGate自助通关服务只需按照自助通关机屏幕上的提示,将自己带有电子芯片的中国护照个人信息页放入自助通关上,仅两秒钟,机器就能辨认出护照身份,第一道闸门随之打开。经过第一道闸门之后,自助通关门提示拍照并进行面部识别,过了五秒钟之后,系统对比成功,通关门自动打开。在约十秒的时间里,就可以通过新西兰海关,正式入境。

新西兰海关部长Meka Whaitiri在致辞中说,新西兰海关eGate自助通关系统自2009年实施以来,有效地提升了旅客过关体验。中国是新西兰第二大游客来源国,去年中国游客在新西兰消费23亿纽币。未来五年有望实现50亿纽币。为中国游客实现自助通关,将有效提升中国游客出入境体验,从而吸引到更多的中国游客来新西兰。

新西兰自2009年起开始使用自助通关(SmartGate)电子护照及面相识别技术以来,已经有2400万人享受了自助通关的便利。SmartGate系统经过升级后,成为现在的eGate自助快速通关系统。目前,在奥克兰、惠灵顿、基督城和皇后镇机场都有eGate自助快速通关系统。

此前,只有新西兰、澳大利亚、美国、加拿大和英国护照持有者,才能够享受eGate自助通关服务。新西兰海关在经过一年多的测试后,从11月17日起,中国护照持有人将成为又一享受该项便利措施的人群。也就是说,中国公民持有效电子护照,也将能享受10秒快速通关的自助通关服务。

近年来,中新两国人员往来日益密切,特别是中国公民来新人员增长迅猛。目前,中国已是新西兰第二大海外游客来源国,第一大留学生来来源国。自2014年起,中国驻新西兰大使馆就积极推动新方向中国护照持有人开放eGatet,为中国公民入出新西兰境提供便利。

据了解,目前约有70%已签发的中国护照为新版的电子护照,这部分人们将充分享受到新西兰海关自助通关系统的便捷。不过,12岁以下的儿童仍无法使用自助通关服务。

一、使用出入境自助通关系统必须同时满足以下条件:

(一)持有有效电子护照(封面带有下图所示专门标识的护照);

(二)年龄在12周岁以上;

(三)国籍为以下国家公民:澳大利亚、新西兰、加拿大、英国、美国;

(四)填写旅客出入境卡,出境旅客须持有登机牌。

二、使用方法

自助通关柜机通常位于移民柜台旁边。

在办理登机手续时,请注意确认您登机牌上的姓名与所持电子护照上的姓名一致。使用自助通关系统只需以下两个简易的步骤:

(一)第一步:自助通关柜机(eGate)

把电子护照插入自助通关机,机器识别身份。

(二)第二步-自助通关门(Gate)

通过第一道闸口之后,进入自助通关们。抬头直视前方摄像头,此时将拍摄头像并将其与电子护照上的照片进行比对。

● 如果自助通关成功,闸门将会自动打开。整个过程非常方便,大约只需要10-15秒左右。

● 如果自助通关未能成功,您将被引到自助通关帮助柜台,由人工柜验放通关(无需到其他人工柜台队尾排队)。

三、注意事项

(一)自助通关系统采用面相识别技术,现场拍摄的照片将用于与您的护照照片进行比对。

您的形象应尽量保持与您护照照片一致:如护照照片中没有戴眼镜,请取下眼镜。宽边眼镜可能影响系统判断,最好取下。不要遮盖头部和面部,取下墨镜、帽子、面纱、围巾或其他任何可能影响面部特征的头饰。面部的微小改变,如些微发胖或发型变化(头发遮挡面部除外)通常不会影响通关系统的判断。

(二)使用自助通关系统者的护照中不会也无需加盖入境验讫章。如需要加盖验讫章,请在通过闸门后向现场值班官员寻求帮助。

(三)自助通关后您仍需要像其他人员一样接受海关、动植物检疫等检查。您的签证不会因为使用自助通关系统而受到任何影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新西兰   护照   中国   全程   只需  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。