农业

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 农业 > 正文
永得利合作社“五位一体”模式带领农民增收
2017年11月14日 08:51:35 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“以前遇到年景不好的时候,蔬菜价格一跌,卖完成本都收不回来。现在有了合作社做后盾,还有平抑蔬菜价格机制,价格跌得再厉害我也不担心了”。西丰县平岗镇三合村村民王利高兴地告诉记者,自从加入西丰县永得利绿色蔬菜专业合作社,他尝到了抱团增收的甜头。

“我们改变了以往农民‘单兵作战’的状态,将他们真正地拢到一起,形成了风险共担、利益共享的共同体”,永得利绿色蔬菜专业合作社理事长梁仁德介绍说,经过多年的实践,合作社实行的生产合作、信用合作、供销合作、保险合作、维权合作“五位一体” 的创新模式得到了广大社员的高度认可。梁仁德骄傲地告诉记者,同王利一样,得益于合作社“五位一体”模式的社员还有很多。

6年前,全国蔬菜价格普遍下跌,黄瓜、西红柿等蔬菜平均每斤降价5角。就是这5角钱,让合作社的社员们苦不堪言。为了防止蔬菜价格下跌时给菜农带来巨大损失,永得利绿色蔬菜专业合作社理事会研究决定,建立平抑蔬菜价格、稳定菜农收入的机制,并一直保留至今。当全国蔬菜价格普遍下跌时,合作社便启动公共资金以高于市场0.3元的价格赔钱购买菜农的蔬菜,平抑菜价,稳定市场。在信用合作上,合作社创新建立了无偿借助与有偿信贷相结合的服务机制。凡贫困农民开发建设一个新的蔬菜大棚,合作社可提供无息贷款3000-5000元。同时还开展了资金互助活动,社员在需要资金时,资金互助办公室可以略低于当地信用部门的贷款利率,通过两名党员担保的形式,给予小额贷款5000元,解决社员贷款难的问题。

不仅如此,广大社员在供销、保险、维权上也能尝到甜头。合作社成立了农用物资供销合作服务部,统一购进菜农生产所需要的菜籽、化肥、农药、棚膜、冬季用煤等物资,以略低于市场的价格销售给入社的菜农,这样一来每个大棚可节约生产成本200多元。合作社还建立了农业灾害保险性质的互助合作扶贫救灾机制,合作社内部成立灾害保险互助组及评估小组,针对每个大棚出70元,菜农出30元,每个大棚100元的保额,一旦发生严重灾害,理赔8000元。面对社员因购买假冒伪劣菜籽、农药、化肥而遭到的侵权行为,合作社“工会联合会”曾4次为89户菜农发起集体投诉的合作维权活动,共为受害菜农挽回经济损失13万多元。

“十九大报告中提到,‘要坚持农业农村优先发展’‘加快推进农业农村现代化’,这些内容让社员们眼前一亮,非常振奋。”梁仁德表示,合作社经过多年的发展,目前已有社员1520人,带动辽、吉两省3400多农户。如今合作社可年创纯收入300万元,入社农民人均收入可达1.6万元,高于当地粮农收入的45%以上。下一步,合作社将按照十九大报告提出的农业发展方向,不断创新发展模式,进一步带动农民增收,为农民谋福利。(铁岭日报 记者  张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。