县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
八面城镇徐家村:“合作社”带领全村实现脱贫
2017年11月14日 08:50:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

“多亏了党的富民政策,让我们老百姓过上了好日子!”提起创业经历,八面城镇徐家村村民孙振付脸上挂满笑容,动情地说道。

孙振付在没搞蔬菜大棚生产之前,一家三口,生活很困难,连住房都没有。几年来,通过蔬菜大棚生产,房子盖了,轿车买了,流转土地300多亩。2017年,他还组织成立了农机专业合作社和玉米种植专业合作社。仅农机合作社,他一次投入60多万元,购买了玉米收割机等大型机械。

八面城镇徐家村位于八面城镇最北端,与梨树县喇嘛店镇接壤。

2006年,徐家村党支部引导村民从事蔬菜大棚生产,当时,响应者寥寥,只建了20多个大棚。后来,经过典型引路,特别是2010年,各级政府政策扶贫,帮助贷款,给予补助,使该村蔬菜产业发展掀起了高潮,大棚建到700个。村里乘势建立了昌图县绿岭蔬菜种植专业合作社,由老百姓自主经营,产品通过合作社统一销售。

目前,该村蔬菜产业蓬勃发展,已形成较大规模,有大棚750个,总占地面积达800余亩。有120余户从事蔬菜大棚生产,分两茬种植,春茬种九月青豆角,秋茬种黄瓜、西红柿、芹菜等。连年获得丰收,效益十分可观,2017年每亩大棚蔬菜生产纯收入达1.1万元。

由于该村蔬菜产业形成规模,各地蔬菜经济人主动上门收购,蔬菜不愁卖,大车小辆的销往长春、哈尔滨、沈阳等地。

蔬菜产业的发展,不仅使生产者直接受益,日子越来越殷实,也带动了该村群众就业,全村每年季节性雇工达上千人次,产生了很好的社会效益。

徐家村在2014年前有边缘贫困户30余户,60余人,两年多来,通过到合作社参加劳动,才没有进一步滑向贫困,改变了生活条件,实现自主脱贫致富。

该村目前有国家建档立卡贫困户8户12人,都是因为身患疾病,或者没有劳动能力造成贫困,对这部分人,村里采取了低保兜底的办法进行扶持。另外,还介绍其中有些劳动能力的4人到合作社打零工,每人每年增收约4000余元,预计今年年底全部实现脱贫。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。