经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
“铁稻”大米加工自动化 检验标准超“国标”
2017年11月14日 08:39:30 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

要闻2_副本

公司现代化的生产线每天可加工150吨大米

铁岭粮食集团公司创新体制,强强联合,积极发展混合所有制经济。去年,与民营绿荷集团共同投资创建铁岭市制米有限责任公司,凭借国内领先的立式磨米机、微电脑控制精米生产线及国家级检验检测机构开创“铁稻”米业品牌。

铁岭市制米有限责任公司生产车间主任张庚告诉记者,公司引进了国内最先进的生产设备,建起了工艺先进的日产150吨大米的生产线。从收割下来的水稻变成大米,中间需要经过清理、砻谷、碾米、色选、抛光、成品打包等几个环节,每个环节都由自动化设备完成。原粮进入生产线后,首先使用清理机去掉小石子,然后进行砻谷,脱除颖壳。之后,通过设备选出不成熟的稻谷,进入缓冲区等待碾磨。“车间里共有4台磨米机,第一台使用沙磙,用来将糙米开糙;后三台使用铁磙磨米。”张庚说,使用多台磨米机进行碾磨的好处是降低每一台设备磨米的力度,让大米营养成分损失更少。

在色选环节,这个公司选用的是传统光电色选设备的升级换代产品。这种设备在色选过程中使用高像素的相机镜头,色选精度更高,能够更有效选出病粒、斑粒、磨白粒。在抛光环节,公司使用的是“多机轻刮”技术,使用3台抛光机进行抛光。同时,采用冷抛工艺。与使用两台抛光机、使用热抛工艺的生产线相比,能够保留更多的营养成分。“不仅加工过程是全自动的,打包、运送到成品库环节也都实现了自动化,工作人员只进行巡视,并在入口和出口抽样检验即可。”张庚说。

记者在铁岭市制米有限责任公司生产车间的控制室里看到,这里摆放着日产150吨大米生产线电气自动控制系统的控制面板,上面绘有生产工艺流程,每个设备的图标下都有一个指示灯。张庚介绍,这个生产线全部由电控系统进行控制,一旦有设备损坏,控制面板上的指示灯就会报警,工作人员立即到现场进行处理。同时,设备还有自动检测系统,遇到哪个环节出问题,可以向上一个环节反馈,让设备自动停止运行。

张庚说,2009年,国家出台了大米精度标准,最高等级是特等。公司有自检设备,每批稻米出厂时,都留样进行检验,坚决杜绝达不到国标的稻米出厂。现在公司生产的大米,无论是精度、碎米率、腐白率,还是水分、营养成分等指标都高于国家标准,把最好、最有营养的大米奉献给消费者是公司不懈追求的目标。(铁岭日报 记者 董震  董飞摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。