经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
一个人带出一个支柱产业【图】
2017年11月13日 09:05:17 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“今年的市场行情咋样?销路呢?合作社还有啥困难?”10月9日,铁岭县工商联的陈宏志专程赶赴白旗寨满族乡凡河源黑木耳种植专业合作社,帮助联系农超对接等事宜。

种过地、经营过专用肥、开过木制品加工厂,在很多人眼里,凡河源黑木耳合作社理事长、今年54岁的孟庆满绝对是位头脑灵活的农民。木材加工剩下许多边角料,只是用来烧火做饭有点可惜。刚接触木材加工,孟庆满就琢磨起了怎么变废为宝。“为把木材加工剩下的边角料全都利用起来,2008年我专门到黑龙江进行了考察,第二年开始做试验,2010年成立了凡河源黑木耳种植专业合作社。‘凡河源’是我们注册的商标。”他说。

地处凡河源头、铁岭县最东部的山区乡镇白旗寨,山高、树多、昼夜温差大、生态良好,孟庆满从中看出了发展黑木耳产业的优势。“种植黑木耳关键要看住湿度,不能上化肥、打农药,否则就会烂掉。”他深有体会地说。自己试验成功后,孟庆满首先想到的是如何扩大种植规模,带领乡亲们共同致富。“以前我们乡主要以种大苞米为主,没啥特色支柱产业。现在仅挂靠我们合作社的农户就有100多户,全乡有四分之一的农户介入了黑木耳产业。目前常年在合作社上班的有40多人,加上忙时来打工的,每年合作社光工资一项就支出200多万元,黑木耳已经成了我们全乡的支柱产业。”据孟庆满介绍,在凡河源黑木耳种植合作社,菌棒做好后直接下发给农户,并实行统一管理、统一技术、统一销售。“春秋两茬,正常年景,合作社能生产黑木耳干品60多吨。可以说,现在铁岭市场的黑木耳绝大部分是我们白旗寨的。因为我们这儿水好、生态好,一到采收季节,来自黑龙江、吉林等地的经销商都会提前打来订购电话,上门收购黑木耳。”孟庆满说。

“等农超对接的事情办好后,白旗寨的黑木耳就可进超市、避免经销商竞相压价了。”陈宏志接过话茬。“对,年底前我们的安全许可证就能下来,到时候我们的销售渠道就主要是城里的大超市了。黑木耳的绿标早就拿到手了,现在就差安全许可证了。”孟庆满告诉记者。

“青山孕育朝阳产业,绿水浇灌健康食品。”临别时,孟庆满说:“你们帮着琢磨一下,我们打算将合作社的大门重新修整一下,我想把这两句话写在两边,不知道合适不?”显然,他平日里看电视关注较多的是国家的大政方针,对“绿水青山就是金山银山”的发展理念有着朴素而深刻的理解。(铁岭日报  记者  王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。