教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
久病床前孝心不变 浙江孝女七年如一日照顾瘫痪养父
2017年11月07日 08:50:36 来源: 新华网 编辑:金勇

徐美玲在照顾父亲 巫林丽 摄

23年前,一个刚出生的婴儿被遗弃在了浙江省江山市凤林镇茅坂村的一家包子铺门口,“哇哇”的哭声吸引了单身汉徐顺曹。一番挣扎下,徐顺曹最终收养了女婴,并为其取名“美玲”。虽说是养女,但从小到大,徐顺曹视其为亲生女儿,宁愿自己省吃俭用,也要满足女儿的要求。

2010年,突如其来的噩耗“打破”了一家人的平静。徐顺曹因高血压、脑出血导致偏瘫,丧失了生活自理能力。

徐美玲和孩子在一起 巫林丽 摄

那时候,徐美玲16岁。回忆着父亲健康时对自己的关心和疼爱,徐美玲用瘦小的身子承担起了照顾父亲的责任。

“父亲非常节约,我还记得当初他连一块发霉的米糕都舍不得扔掉,一张纸也要分成三部分来使用。”在徐美玲的眼中,徐顺曹是一个省吃俭用到极致的人。“可是父亲对我很好,我要什么,他都会给我什么。”

一边是读书,一边是和两个姑妈一起照顾父亲,虽然累,但是徐美玲觉得这还远远不够。“父亲前半辈子给了我最好的,如今他病倒了,照顾他是我应尽的责任。”

考上大学后,徐美玲也一直牵挂着家中的父亲和患有老年痴呆症的奶奶,所以每当周末或放假,她都会马不停蹄地往家“赶”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 孝女   养父   孝心   浙江  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。