法制铁岭

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制铁岭 > 正文
刑事诉讼制度改革在昌图法院落地见效
2017年11月02日 10:24:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

为认真贯彻落实最高人民法院制定发布《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革实施意见》,充分发挥审判特别是庭审在刑事诉讼中的决定性作用,完善庭前会议制度,深入推进庭审实质化改革,昌图法院刑事审判庭针对疑难复杂案件认真开展庭前会议,确保法庭集中持续审理,提高庭审质量和效率。

10月31日上午9点,昌图法院依法召开被告人高某挪用公款案件的庭前会议。由于本案涉案金额较大、在本县有一定影响,同时考虑案件证据较多、被告人及律师人数较多,为了开庭审理能够顺利持续进行,提前解决可能导致庭审中断、制约庭审效率的突出问题,特召开此次庭前会议。根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第184条规定,本次庭前会议围绕控辩双方对管辖是否异议、是否申请相关人员回避、是否有新的证据出示或者申请证人出庭、是否申请将非法证据排除,是否申请不公开审理等问题展开。

历时一上午的庭前会议,确定了具体开庭时间;宣告了当事人的诉讼权利,简化了庭审诉讼权利告知的程序;确定了本案不涉及管辖、回避、非法证据排除等事项,确保案件持续审理;对证据进行出示,对没有异议的证据将在庭审中简化出示;对公诉机关随卷移送的14张光盘出示,避免庭审的拖延;解决法庭调查的顺序,对定罪和量刑事实庭上可以一并审理,三名当事人不涉及共同犯罪可以一起审理等实际问题。

此次庭前会议,是昌图法院积极贯彻落实最高人民法院在今年出台的《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》精神的一次有益实践,充分发挥了庭前会议实质作用,并取得了较好的效果,是本院提高审判质量的重要举措,也是本院司法改革进程中的大跨步。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。