本地游

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游线路 > 本地游 > 正文
长寨子村美丽乡村与特色旅游融合发展
2017年10月19日 09:12:13 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

铁岭县鸡冠山乡长寨子村拥有独特的山水林田湖交相呼应的生态美景,近年来,长寨子村依托天然美景深入推进美丽乡村建设,逐步走出一条生态文明建设和休闲农业互促共建的科学发展之路,真正的实现了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村发展目标。

走进长寨子村,最吸引人的不是干净整洁的街道和那些错落有致的民舍,而是那四季不同的美丽景色。长寨子村书记崔振柱告诉记者,长寨子村的春天漫山杏花、梨花争相开放美不胜收,而夏天则成为了天然氧吧,秋天现摘现吃的苹果让人回味无穷,冬天不仅可以体验雪松、冰挂、滑雪、溜冰,还能品尝熊瞎子上炕、八大碗等满汉大餐。除此之外,还有充满神秘色彩以及浓郁民俗文化的龙王庙坐落其中,祈福龙王庙、体验辽北民俗风情成为长寨子村的最大特色。

目前,长寨子特色旅游村基础设施工程顺利推进,接待功能也已逐渐完善。为了打造乡村旅游的基本环境,长寨子村党支部对全村进行了高标准规划,硬化村内道路10公里,道路两旁实现亮化、美化、绿化,并实施垃圾清运制度,建立垃圾堆放点、安放垃圾箱,利用垃圾清运车实施全天清扫保洁制度。同时,还对全村实施卫生厕所改造,民俗村所在自然屯全部实施院墙改造。

村内的主打旅游项目龙王顶民俗村早在2014年就已初具规模并实现盈利。如今,龙王顶民俗村已完成了500平方米旅游接待中心建设,在龙王山上铺设660延长米登山台阶、1200米登山栈道、800延长米水泥道路,配套改造满汉文化农家院5户、渔家乐3户以及户外运动俱乐部1座。

此外,长寨子村有果树栽培的传统,自2016年起,全村已经累计建设1000亩休闲观光农业园,其中包括素有“维C果王”之称的软枣子猕猴桃栽培园500亩,“钙果之王”欧李栽培园200亩,“不老莓”黑果腺肋花楸栽培园200亩,灯笼果、红树莓等小浆果类100亩。果树间套种绿色有机杂粮谷子、绿豆、红豆等300亩。

随着长寨子村经济建设水平的不断提高,村民对精神文明的追求渴望日渐升级。长寨子村两委高度重视精神文明创建工作,先后制定了《长寨子村生态环境保护实施办法》《长寨子村村规民约》等规章制度,明确目标,落实任务,责任到人。广泛深入开展爱家乡做贡献活动、爱岗位当先锋活动、争做文明家庭,文明村民等活动。利用电教室、活动室、党员远程教育中心等设施,采取不同形式,加强对村民的精神文明教育。每年“七一”开展重温党的誓词活动,每月至少上一次党课,使广大党员干部牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。崔振柱说,坚持不断地提高村民们思想道德素质不但为物质文明建设提供了思想保证,还为长寨子村的长远发展持续注入了精神力量。(铁岭日报 记者  杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。