大学开设减肥课 甩肉还能拿学分_校园生活_教育频道_中国铁岭

校园生活

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 校园生活 > 正文
大学开设减肥课 甩肉还能拿学分
2017年10月17日 08:48:00 来源: 新华网 编辑:金勇

周老师带着学生上减脂课。

减肥前的吴秀扬220斤。

甩肉51斤后,小伙精神多了。

近日,南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬晒出自己减肥后的照片,与刚进大学时相比,宛若两人。经过一年的运动减肥和合理饮食,他掉肉51斤,成了学校的“减肥明星”。

他的成功瘦身,得益于学校开设的一项运动减脂课程,这项课程是该校体育部老师在2015年开设的,二年来,不少“小胖墩”在这里成功甩肉。

1

  运动减脂班,不是想上就能上的

南京农业大学运动减脂课程班主要创始人,是该校体育部老师周全富。13日下午3点多,紫牛新闻记者来到南农大运动场,此时周老师正在上体育课,给学网球的学生们进行跑步体能测试。和记者一样等待周老师下课的,还有一批经过初步筛选准备加入运动减脂课程班的大一新生,他们将接受进一步的体能检测。

食品工程系的男生陈怡霏和其他几个学生相比,看起来并不胖,但在初步筛选时,他被选了出来。

“我们班一共9个男生,这次被选出来的有2个,大约是体重超标吧。”陈怡霏告诉记者。随后,他接受了周老师的进一步检测。除了测身高、体重、脉搏、血压、肺活量、血脂等基本信息外,能不能参加运动减脂课程,还要凭两个重要数据。一是BMI值(身体质量指数)要大于28以上,另一个是体脂百分数要大于30%。

陈怡霏上了仪器测量后,电脑连接的打印机很快出了数据:BMI值28.8,体脂31.9%。“这两个数值,只要有一个超标就符合录取标准,陈怡霏两项都超标。”周老师说。

随后,陈怡霏就和运动减脂班的其他同学一样参与仰卧起坐、跳绳,在此期间分组训练,一组做运动,另一组是一对一地帮着数数和记录。接着,他们又进行立定跳远和跑步等运动。

 2

  完善评分系统激励学生减脂

周全富老师说,参加运动减脂课程的同学接下来要上18节课,每节课一个半小时。“每周3节课,总计要经历一个半月。”周老师说,同学们除了仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑等力量训练,还要每天慢跑。每周会组织一次徒步,比如去紫金山徒步或者进行爬台阶、绿道慢跑等有氧运动。

周老师说,他设计的《运动减脂课程日志》中,有详细的各类食物卡路里参考数据,并要求同学们进行每日“进食记录”。他还做了一个微信平台,学生吃饭之前拍张照片传到微信平台上,就会有两名营养师在后台指点,哪样吃多了,哪样吃少了。

周老师介绍,为了调动学生积极性,他还通过减脂效果来评价学生的体育成绩和学习效果。在学生体育成绩评分满分为100分中,减脂效果得分占60分,课程刚开始减脂效果评价主要看体重,第一学期学生只要减掉原体重的3%即可得到减脂效果满分60分。后来,体重评价指标逐渐提高到5%,直到现在的7%。现在的减脂效果60分的评分标准中包括体重效果40分,体脂肪含量效果10分,骨骼肌效果5分,体脂率效果5分。应该说,现在的减脂效果评价更加科学合理,更趋完善了。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 学分   减肥   大学  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。