经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
种灵芝带富一村人——记西丰县郜家店镇胜利村党支部书记韩立有
2017年10月13日 08:47:39 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

西丰县郜家店镇胜利村党支部书记韩立有带领村民发展灵芝种植产业,探索出了“龙头企业+农民合作社+种植大户+贫困户”的产业脱贫模式,实现“户户搞产业、人人当股东”,为胜利村的脱贫胜利、小康胜利、致富胜利提供了保障。

2007年,在外打拼多年的韩立有回到家乡西丰县郜家店镇胜利村创业。他以15棚灵芝起步,渐渐成了当地远近皆知的富裕户。村里老百姓看他能赚钱,就经常到他家“串门”。时间久了,村里百姓对韩立有又有了新的认识,就想让他做“带头人”。一开始,韩立有心中也有顾虑,怕干不好,让老百姓走了弯路。当看到村里泥泞坑洼的道路、残破不堪的土坯房时,他决定当这个带头人,带着全村百姓一起富。

2010年,韩立有被高票推选为胜利村党支部书记、村委会主任。当时村里没有产业基础,老百姓思想保守。搞过灵芝种植的韩立有清楚地认识到,选不准产业就没有发展,还有可能背上一身债务。最后,经过反复研究,他还是决定带领百姓一起种灵芝。

为了让大家放下思想包袱,韩立有到村民家动员,给大家讲在胜利村种灵芝的地理优势和资源优势。终于,村里有几户村民决定跟着他一起干。韩立有经常去各地参观灵芝种植企业,学习先进技术,寻找销售渠道,还为村里引进了技术员。到年底,灵芝大丰收,和韩立有一起干的几户村民也都赚了钱。找到韩立有要求一起种灵芝的村民也多了。

种灵芝的村民多了,韩立有与“两委”班子成员研究创办了原昌药用菌专业合作社,并在合作社中建立了党支部,带领大家抱团儿闯市场。为了增强产品的市场竞争力,他们注册了“芝草养生谷”商标,相继开发了灵芝孢子粉、灵芝鸡、灵芝鸡蛋、“金芝玉液”灵芝酒、黑木耳等产品,并引进了国内先进灵芝孢子粉破壁设备和生产技术。韩立有还在互联网上注册了网店,线上线下同时销售,除东北地区外,产品还远销河北、福建、广东等地。目前,合作社已经发展社员102人,建有灵芝大棚83个,每个大棚每年可为农户创收4万元。

2015年底,中央明确提出精准脱贫的要求,韩立有充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过专业合作社招收村里的青壮年剩余劳动力,实现村民的本村就业。同时,积极向县里、镇里争取财政扶贫资金60余万元,引导建档立卡贫困户以互助金入股的形式加入合作社,不但年底享受分红,每月还能挣到1000元的工钱。经与“两委”班子成员和合作社会员研究,决定无条件将全村123户、463口贫困人口吸纳到合作社中。只要能出力,不管干多少活,每年合作社都能给个六七千块钱工资。除此之外,不管有劳动能力还是丧失劳动能力的贫困户,不用出一分钱,年底都能拿到分红。

2016年,韩立有借助财政扶贫专项资金180万元,扩建灵芝大棚87个,摆放裸地木耳90亩,带动胜利、平原、宣化、富春4个村的123户、415个建档立卡贫困人口栽培木耳和灵芝,让贫困户平均每人每年多收入6000多元,全部顺利脱贫。2017年,合作社又争取扶贫再贷款250万元,灵芝大棚扩建至200个,裸地木耳发展到150亩,带动贫困户150户,户均增收8000余元。

2007年,韩立有被中国科协、财政部评为全国科普惠兴农村带头人。2017年4月,被市委市政府授予2012-2017年度铁岭市劳动模范荣誉称号。韩立有始终认为,做好一名共产党员,当好一名村干部,就该为群众撑起一把伞、托起一片天,只有为老百姓遮风挡雨,老百姓才能一心跟你走在脱贫致富的路上。(铁岭日报 记者  张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。