社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
鲜切花种植带领庆云堡农民走上致富路
2017年10月13日 08:41:09 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

从种植西红柿、小白菜到改种非洲菊、玫瑰、马蹄莲,从经营棚菜到发展鲜切花,近年来,开原市庆云堡镇积极落实供给侧改革政策,因地制宜调整种植业结构,发展鲜切花种植,实现了种植品类的“高大上、精细美”,鼓足了种植户的腰包,带领农民走上了致富路。

鲜切花又称切花,是指从活体植株上切取的具有观赏价值,用于制作花篮、花束、花环、花圈、瓶插花、壁花以及胸饰花等花卉装饰的根、茎、叶、花、果等植物材料。最常用的鲜切花有月季、菊花、康乃馨、非洲菊、红掌等,可用冷藏、辐射等方式保鲜。

走进庆云堡镇高家窝棚村的鲜切花种植大棚,映入眼帘的是一片绿意葱茏、繁花似锦的景象,五颜六色的非洲菊看起来很是漂亮。种植户李亚军告诉记者,种植鲜切花的收入非常可观,仅非洲菊的纯收入每天最多就可达到2000元,和以前种植西红柿等时令蔬菜相比,利润翻了好几番。“以前种植西红柿,一个棚能收入5万元,改种鲜切花后,一个小棚就能收入近8万元。”李亚军高兴地说:“现在我又扩大了棚子,再增收上万元不在话下。”

庆云堡镇是开原市农业发展重镇。前些年,庆云堡镇高家窝棚村、谭相台村靠发展棚菜经济让不少农民尝到了甜头。但由于市场供需的变化,棚菜效益日渐走低,调整种植业结构成为该镇发展农业的头等大事。为此,庆云堡镇积极落实供给侧改革政策,积极引导农民发展鲜切花种植的同时,还注重培养鲜切花经纪人,鼓励种植户更新品种、试验推广,并带动周边蔬菜种植户转型,向村民提供组培苗和技术指导,带动更多农户走上致富路。

庆云堡镇谭相台村鲜切花种植户冯春彦是鲜切花种植的受益者。两年前,看到鲜切花种植收益好,冯春彦毅然决定把蔬菜大棚改成花棚,收入提高了好几倍。十九大即将召开,让他非常期待,他相信会有更多利民的好政策出台。冯春彦说:“以后我还打算试种玫瑰,不断增加鲜切花品种,争取把鲜切花事业越做越大。”

如今,庆云堡镇已在高家窝棚村、谭相台村、南花楼村等7个村形成了一定规模的鲜切花种植产业,现有鲜切花大棚115个。鲜切花品种涵盖非洲菊、黄菊、玫瑰、马蹄莲等,销售范围辐射东三省,最远销售至北京,受到广大采购商的认可和青睐。今年4月到现在,庆云堡镇又有19座蔬菜大棚成功转型,进一步助推了全镇鲜切花产业发展。 (铁岭日报  记者/张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。