经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
砥砺奋进的五年:我市外贸出口稳步增长
2017年10月13日 08:38:51 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

过去5年,市外经局累计为150家企业新办了外贸进出口备案登记手续,随着我市外贸出口企业队伍不断壮大,我市外贸出口实现稳步增长,呈现出前低后高、逐年向好态势。我市2010年外贸出口46129万美元,其中生产企业出口8437万美元。到“十二五”期末(2015年底),全市外贸出口47673万美元,其中,生产企业出口14156万美元。全市外贸出口平均增幅0.66%,生产企业平均增幅10.90 %。2016年末我市的外贸出口额为13497万美元,全部为自营企业出口。

“十二五”期间,食品、化工贸易强势增长,占据主体地位。“十二五”期末,食品贸易出口额为3223万美元,增长20.25%,占同期全市生产企业出口总额的22.77%。化工贸易出口额为3263万美元,增长8.36%,占同期全市生产企业出口总额的23.05%。今年前8个月,食品贸易出口额为19219万元,增长22.09%,占全市生产企业出口总额的26.16%;化工贸易出口额为18308万元,增长12.26%,占全市生产企业出口总额的24.92%。

“十二五”以来,我市出口贸易伙伴呈现多元化的特点,出口国家分布在亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲和大洋洲,亚洲国家出口最多。“十二五”期末,我市外贸出口最大的地区为亚洲,出口额为22994万美元,占全部出口额的48.23%。2016年我市对亚洲地区的出口额为7996万美元,占全市外贸出口总额的59.24%。其中,出口最大的国家为日本,出口4527万美元,占全市出口总额的33.54 %;其次对韩国外贸出口额1431万美元,占全市出口总额的10.60%。

今年以来,我市重点出口企业出口额大幅增加。其中,辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司增幅为384.11%,列重点出口企业之首;开原嬴德肉禽有限公司出口额为14028万元,列重点出口企业之首。在我市重点监测的20家出口企业中,有14家企业出口实现正增长,15家企业出口额超千万元。

我市几年来出口的增长,与市外经局有效的工作措施和切实为企业提供优质服务密不可分。该局将工作重点转移到加大对本地外贸出口企业的扶持力度上,积极组织企业参加国内外各类展会,帮助企业开拓国际市场。积极引导区域内外贸企业利用好国家和省促进外贸发展的政策,帮助企业申请中央及省外贸发展专项资金,为我市企业发展提供资金支持。市外经局建立了铁岭市进出口企业微信群,助力企业发展。借助微信群这个平台将有关进出口政策、展会信息及时向企业公布。同时,还邀请外汇管理、税务、保税物流中心等部门的工作人员加入,及时解答企业提出的问题,进出口企业微信群已成为我市开展外贸工作的有力推手。(铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。