国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
看完这5大类36项超级工程,你就更懂中国了!
2017年10月11日 08:59:14 来源: 经济参考报 编辑:张迅

1

港珠澳大桥

港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,跨海桥梁和海底隧道组成,全长55公里。

作为这么酷炫的一个超级工程,肯定不是随随便便能完成的,这难就难在两端的合龙上,这不像你拼积木,“咔哒”一下就合上了。

首先:接头重达6000吨,还要完成90度旋转,在这之前没有人做能到。

其次:在水下30米深处实现双向对接,误差要求非常低,余水安装量只有十几厘米。

(接头安装示意图)

大桥贯通后,从香港到内地单程仅需30分钟。作为龙头,2020年,粤港澳大湾区将形成以珠江至西江经济带为腹地,带动中南、西南发展,并辐射东南亚、南亚的经济大格局,这是中国经济战略布局的一次伟大创举。

重点跨海大桥

舟山跨海大桥长48.16公里

杭州湾跨海大桥长36公里

厦漳跨海大桥长9.33公里

平潭海峡大桥让平潭经济腾飞

青岛跨海大桥长35.4公里

中国的跨海大桥,都已经是世界级的。

跨江大桥

如今,仅在长江上已建好和在建的桥梁就突破了100座。其中:

还有长江上的新枢纽——天兴洲大桥,光是高铁每天就要通过260多趟。

跨山大桥

这可真是“一桥飞架南北,天堑变通途”。

北盘江大桥相当于200层楼那么高。

坝陵河大桥现在已是全世界低空跳伞爱好者们最爱的地方。

2

12.4万公里的中国铁路营业里程,穿越繁华都市,纵横田野阡陌。

2.2万公里的中国高铁,总里程超过第2至第10位国家的总和,其中近六成都是这五年建成的。

与铁路网交相映衬,每年超过1万亿元铺就的中国公路网,向更远处延伸。中国高速公路总里程13.1万公里,位居世界第一。

兰渝铁路

从兰州到重庆,850公里,不仅要翻越海拔3000米的秦岭,而且沿途地质状况之复杂,堪称中国铁路建设史之最。而现在工程师们用226座隧道、396座桥梁实现穿越。

其中最难攻破的便是胡麻岭隧道二号洞。它被视为“鬼门关”,不到14公里的隧道一挖就是八年,最艰难的时期,每天只能掘进半米。要问为什么这么难?

胡麻岭土质软含水多,动不动给你上演小河淌水你说难不难。

不过这难不倒我们的施工人员,为了解决这一问题,他们按一定比例,分别在隧道前方注入水泥和硅酸钠水溶液。两者会在10秒内迅速凝固,加固隧道。

从兰州到重庆,过去走公路要22小时,而现在只需要6小时。这条铁路将成为继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的铁路大动脉。从西南地区出发的中欧班列,也要通过这里,国际货运时间将节省11个小时。

郑万铁路

就是这个,中国自主研发的新型运架一体机——天车,完成一榀900吨的箱梁架设只需要3个小时,这是目前全世界最快的架设速度。

最美铁路

接下来要是要带着你在路上看尽我国的秀美山川。

海南环岛高铁,全球首条环岛高铁,是列车与大海的美丽邂逅。

兰新高铁,尽览西部风情。

哈大高铁,冰天雪地里的“黄金线路。

京津高铁,成就了30分钟城市圈。

京广高铁,2294公里的旅程,8个小时甚至可以体验四季变换。

最美公路

京新高速,世界上穿越沙漠戈壁最长的高速公路。

鹤大高速,春天、秋天,领略完全不同的风景。

川藏公路北线,雀儿山隧道贯通,曾经山鹰都飞不过的山峰,现在10分钟就能翻越。

3

复兴号列车

“复兴号”是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,它的成功研制生产,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。

海外列车订单

我国高铁发展迅速,到过中国的外国友人们甚至把它誉为中国新“四大发明”之一。作为一个热情大方的国家,有好东西自然要分享给大家。

在塞尔维亚,按欧洲标准制造独家定制的电力机车将运行在巴尔干区域最繁忙的货运线路上。

中国独有的保温隔热材料赢得印度地铁订单。

在美国波士顿,中国陆续拿下的地铁订单,已经超过了400列。

4

港机

中国港机装备全球份额已经从五年前的70%,增长到82%。上海 振华重工生产基地已成为世界上最大的港机制造基地。

港口

上海洋山港四期工程

这将是全球规模最大、最先进的全自动化码头。未来这里的生产控制只需要9个人。

中国的超级大港

全球吞吐量排名前十的超级大港,中国已经包揽了七席。

宁波舟山港,2016年刷新吞吐量纪录,成为全球第一个九亿吨大港。

苏州港,内河第一大港,江海河联运让这里的内河吞吐量增速位列全球之首。

天津港,是全球航道等级最高的人工深水第一大港。

秦皇岛港,是全球最大的煤炭码头。

青岛港董家口矿石码头,有全球最大的40万吨级矿石码头。

青岛港原油码头,有全球一流的45万吨级原油码头。

5

互联网

中国的互联网用户已经有7.51亿人,比2012年增长超过了30%,全球第一。

1、光缆

光缆线路总长已达3041万公里,全球第一,其中有60%都是这五年铺设的。

2、4G

中国已经建成全球规模最大的4G网络,竖起299万个基站,拥有8.9亿用户。

3、5G

5G,即第五代移动通信网络,其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍。贵州黔东南州铜关村,在这个偏僻的小山村5G信号试验成功,上传速率提升了5倍,下载速率提升了10倍。中国已经将5G商用时间锁定在2020年,全球领先。

南水北调

这个世界上最大的水利工程输送的水量,已经相当于从南到北搬运了770个西湖,让超过1亿人受益,减少地下水开采8亿立方米。

西气东输

这是全世界距离最长的天然气输送工程,3000多亿元织就的西气东输管网格局初步形成。全国输气能力比五年前增长56.5%。

中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个圆梦工程编织起中华民族伟大复兴的中国梦。

为我们的祖国点赞!

来源:人民日报(ID:rmrbwx)

近 期 热 点

➤ 人民有所呼,改革有所应!38次“深改组”会议送出系列民生大礼包!

➤ 诺贝尔经济学奖揭晓!获奖者是将心理学引入经济学第一人!

➤ 食品企业面临出口认证"隐形高墙"!标准不一,互不采信,认证费用居高不下……

➤ 防微杜渐!一些城市楼市升温,多地再度出手调控

➤ 注册容易注销难,用户被“绑架”!网络账号遭遇“永生”尴尬

➤ 月薪多少才算80后中的“人生赢家”?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 大类   中国   工程  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。